Оставить заявку на расчет

Китай может остаться без российской древесины

09.11.2018
Китай может остаться без российской древесины

  «Чёрные» лесорубы, которые занимаются нелегальной вырубкой для отправки древесины за границу, наносят природе и экономике России непоправимый ущерб. Бороться с ними планируется усилиями властей и силовых структур. Если эта работа не даст результата, придётся временно запретить экспорт древесины в Китай, куда утекает большая часть нелегального леса, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 7 ноября.

В Китае испугались прекращения экспорта леса из России

  Тему хищнического уничтожения леса затронула в ходе «правительственного часа» спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. 

  «Когда прекратятся «чёрные» рубки леса? — задала она вопрос министру. - Когда перестанут гнать древесину за рубеж и будут развиваться предприятия по переработке леса?

  Ежегодные убытки лесной отрасли, по данным Общероссийского народного фронта, составляют 100 миллиардов рублей. Наладить систему контроля за вырубками Дмитрий Кобылкин пообещал в ближайшие время. Министр пояснил, что если не получится остановить несанкционированный вывоз, есть вероятность, что придётся запретить экспорт древесины в Китай.

  «Я не говорю, что это нужно сделать немедленно, но на какое-то время, если ни силовые, ни другие органы не справятся, придётся так поступить», — пояснил он.

  Кобылкин рассказал о своём разговоре на эту тему с китайским министром. При упоминании ограничения экспорта китайский коллега, по словам чиновника, «изменился в лице». Поэтому глава природоохранного ведомства рассчитывает, что КНР примет соответствующие меры, компенсирующие потери России. В Поднебесной, например, готовы подумать о строительстве ряда семеноводческих комплексов для восстановления лесов. 

«Китаю нужен наш лес, пусть его восстанавливают», — считает Дмитрий Кобылкин.

  Валентина Матвиенко, в свою очередь, уверена, что ни Китай, ни кто-то ещё не сможет навести порядок внутри России и предложила разработать межведомственную программу с жёсткими мерами против незаконных вырубок и экспорта. По её мнению, необходимо в первую очередь разобраться с лицензиями на рубку леса и выделять её тем, кто строит заводы по переработке древесины, «а не кому попало».

  «Давайте мы дадим вам полгода, чтобы вы разобрались в этом вопросе», — предложила министру спикер Совета Федерации.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором