Оставить заявку на расчет

Китайская корпорация планирует купить часть "Роснефти"

   Китайская государственная корпорация по управлению финансовыми активами «Huarong Asset» решилась приобрести 36,2% акций нефтяной компании «CEFC Hainan International», через которое планируется уже покупка части «Роснефти». Об этом сообщают приближенные к компаниям источники со ссылкой на корпоративные документы подразделения «CEFC». Согласно этим документам можно утверждать, что «Huarong Asset» оплатила акции «CEFC Hainan» двумя траншами: в январе и феврале этого года. О какой сумме идет речь, пока не уточняется. Однако, согласно документам, уставной капитал «CEFC Hainan» вырос на 60%, до $4,6 миллиардов.
    О покупке китайской госкомпанией 36,2% «CEFC Hainan International» сообщает также авторитетная газета «Financial Times». Издание напоминает, что именно через CEFC Hainan планировалось покупать долю в «Роснефти». В частности, в колонке на первой полосе утверждается, что эта информация была озвучена гендиректором CEFC в одном из интервью, которое появилось в китайской прессе в январе этого года.
    «CEFC» собирается приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в котором состоит швейцарский трейдер «Glencore» и катарский инвестфонд «QIA». В случае, если сделка состоится, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании. Глава «Роснефти» ранее говорил, что сделка должна осуществится до конца года, но «CEFC» пока не нашла желающих профинансировать выкуп акций российский компании, которые обошлись бы им в $9,1 миллиардов.
    В начале марта СМИ сообщали о том, что глава «CEFC» Е Цзяньмин был арестован по распоряжению председателя КНР в рамках расследования экономических преступлений. Пресс-служба «CEFC», однако, назвала сообщения о задержании президента компании «не имеющими под собой оснований», заверив, что компания работает в нормальном режиме. Еще спустя день СМИ сообщили, что подведомственное властям Шанхая инвестагентство взяло на себя управление компанией «CEFC».

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором