Оставить заявку на расчет

Торговый поворот: США могут ввести новые таможенные пошлины на товары из Китая с 6 июля

В марте этого года Белый дом объявил о завершении расследования «особенностей китайской торговли». По его итогам Дональд Трамп обвинил КНР в регулярной краже интеллектуальной собственности. По версии администрации президента, именно в результате этих действий дефицит в торговом балансе с Китаем достиг $375 млрд.


Для сокращения торгового дефицита США повысили пошлины на китайские товары на общую сумму $50 млрд. После чего Вашингтон объявил об увеличении тарифов на ввоз стали (до 25%) и алюминия (до 10%).

В качестве ответных мер Китай повысил тарифы (в размере от 15% до 25%) на ввоз 128 видов американской продукции, суммарной стоимостью $3 млрд. В частности, в список вошли свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование.
Тем не менее США и КНР провели несколько раундов торговых переговоров, однако достичь консенсуса странам не удалось. Более того, торговый конфликт получил новое развитие. Так, Китай ввёл дополнительные таможенные пошлины на 659 американских товаров. Вашингтон, в свою очередь, предъявил Пекину ультиматум: или КНР отменяет свои ограничения, или Штаты будут вводить дополнительные тарифы в размере 10% на сумму $200 млрд.


Официальный Пекин назвал это условие примером «крайнего давления и шантажа» и нарушением рыночных законов.
С 6 июля таможенная и пограничная служба США намеревается взимать 25%-ные пошлины на 818 наименований китайских товаров, которые «содержат индустриально значимые технологии». Речь идёт в основном о продукции аэрокосмической промышленности, автомобилестроения, а также о робототехнике и промышленном оборудовании на общую сумму до $34 млрд.


Эксперты считают, что новый этап противостояния между Вашингтоном и Пекином угрожает стабильности глобальных экспортно-импортных поставок. Однако Соединённые Штаты не собираются сдавать позиции — по мнению Дональда Трампа, торговые войны «легко выигрывать».


Ответные меры могут затронуть сельскохозяйственную продукцию, морепродукты и автомобили. Власти страны не исключают, что позднее внешнеторговые ограничения могут коснуться и других товаров (ещё на $16 млрд), в том числе нефти, нефтепродуктов, газа, угля и медоборудования.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором