Оставить заявку на расчет

В Китае нашли еще больше газа. Ударит ли это по проектам из России?

 На севере Китая обнаружили крупное месторождение газа. Как сообщает агентство «Синьхуа», в провинции Шаньси нашли запасы в 545 млрд. кубометров. Ранее, в 2006 году, там обнаружили большое месторождение угля, а дальнейшие исследования показали наличие газа.
  По данным замдиректора департамента земли и ресурсов провинции Шаньси Жоу Джипенга, в месторождении обнаружили 241 млрд. кубометров угольного газа и 304 млрд. сланцевого. Регион считается вторым по величине запасов угля в стране, а запасы угольного и сланцевого газа оцениваются в 12,7 трлн. кубометров. Как отмечает «Синьхуа», в Шаньси активизировали поиск газовых месторождений, так как Китай пытается перейти на более чистые источники энергии.
  По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, открытие крупного месторождения не сорвет планы по строительству «Силы Сибири», но поставит под сомнение другие совместные проекты по увеличению поставок российского газа в Поднебесную.
  «По «Силе Сибири» уже подписан регламент и поставкам газа по этому газопроводу ничего не угрожает», — говорит эксперт. Проект планируют запустить в конце 2019 года и поставлять по нему ежегодно 38 млрд. кубометров газа из России. Позавчера же в «Газпроме» заявили, что ускорят строительство «Силы Сибири» и в этом году построят 1300 километров, а не запланированные ранее 1108 километров. В планах «Газпрома» увеличить продажи газа в Китай до 60 млрд. кубометров, однако обнаружение нового месторождения может помешать им. Журналисты пишут о том, что Китай ранее решил отложить переговоры по новым газовым проектам из России.
 «Если запасы подтвердятся, то в течение десяти лет Китай сможет добывать на месторождении ежегодно 50 млрд. кубометров», — говорит Игорь Юшков. Сегодня — это четверть потребления в стране, которое составляет 200 млрд. Импорт при этом не превышает 40%, а Китай наращивает добычу.
  По различным прогнозам, к 2020 году стране могут потребоваться уже 260 − 300 млрд. кубометров, однако они могут не оправдаться, как это уже бывало, и месторождение в северной части Китая может «подкузьмить» российским проектам, которые также идут с севера. «Особенно это касается газа из уже построенного газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что переговоры по этим поставкам (8 млрд. кубометров) перейдут в завершающую стадию осенью.
  «О проекте «Сила Сибири - 2», который еще называют «Алтай», и говорить пока нечего», — добавил эксперт. По словам Игоря Юшкова, этот проект предполагает «заход» газопровода на северо - запад Китая, тогда как основные потребители находятся на востоке страны. «Потребуется строительство дорогостоящей инфраструктуры через всю страну. Поэтому Китай требует крайне низкие цены на газ, а «Газпром» не может на это пойти и требует паритета с европейскими ценами, чтобы компании из ЕС не потребовали соответствующих низких цен и для себя. Газ - то предполагается поставлять по «Силе Сибири - 2» в Китай с тех же месторождений, что и в Европу».

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором