Оставить заявку на расчет

В S&P рассказали о рисках эскалации торговой войны США и Китая

09.07.2018
В S&P рассказали о рисках эскалации торговой войны США и Китая

Эскалация торговой войны между США и Китаем чревата серьезными рисками для инвестиций и экономического роста, при этом Россия им подвержена в меньшей степени, заявила старший экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко.

C 6 июля в США и Китае вступили в силу повышенные пошлины: американские власти обложили 25-процентными сборами импорт 818 китайских товаров на 34 млрд долларов, Пекин принял зеркальные меры.

«В течение двух недель США планируют ввести дополнительные пошлины, которые затронут импорт товаров в объеме 16 миллиардов долларов. Таким образом, под пошлины подпадет импорт товаров из КНР в объеме 50 миллиардов долларов. Ответ Китая — 25-процентные пошлины на американский импорт сельскохозяйственной продукции, автомобилей и морепродуктов», — напомнила Лысенко.

С точки зрения экономиста, этот раунд тарифов не окажет существенного влияния на экономики США и Китая, а также на мировую торговлю. Однако, отметила она, есть угроза дальнейшей эскалации торговой войны: США обсуждают введение 10-процентного тарифа на импорт из Китая на 200 млрд долларов.

«Полномасштабная торговая война сопряжена со значительными рисками: дестабилизация производственных цепочек, удар по предпринимательской и потребительской уверенности, что в конечном итоге может оказать существенный негативный эффект на инвестиции и экономический рост», — предупреждает Лысенко.

«Россию уже затронули протекционистские меры со стороны США (ввод пошлин на алюминий и сталь). Опять же, прямой эффект тарифов незначителен. Кроме того, Россию, как и другие развивающиеся рынки, затронула реакция иностранных инвесторов, которые реагируют на возросшую неопределенность выводом капитала из более рисковых активов», — добавила собеседница агентства.

При этом, по мнению представителя S&P, по сравнению с другими развивающимися рынками, Россия меньше подвержена рискам, связанным с полномасштабной торговой войной. «Интеграция России в международные производственные цепочки достаточно ограниченна. Что касается реакции финансовых рынков, — экономика России меньше зависит от притока иностранного капитала, так как Россия имеет профицит по счету текущих операций платежного баланса и сильный внешний баланс», — заключила Лысенко.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором