Оставить заявку на расчет

Кредитование и инвестирование в Китае

Китай является лакомым кусочком для многих российских компаний, которые хотели бы расширить границы существующего бизнеса или открыть новый за границей. Огромная страна с развитой экономикой и неисчерпаемым потенциалом. Трудолюбие китайцев уже успело стать классическим примером. Но вот вопрос: как этого добиться? Какие нужны инвестиции? Или, может быть, кредиты? Что можно предложить китайской стороне и на какую отдачу рассчитывать? Попробуем разобраться.

Во-первых, какие инвестиции вы бы не предложили, их сумма не повергнет китайскую сторону в шок. Разумеется, чем больше, тем лучше.

Во-вторых, российских инвесторов интересует вопрос: что строить? Каким должен быть объект, чтобы начать воплощать его в жизнь совместными усилиями? Промышленный или сельскохозяйственный? Или, может быть, объект инфраструктуры? Поэтому ознакомьтесь с перечнем объектов, на строительство которых могут быть отпущены средства китайской стороной.

Промышленные объекты:

  • горно-металлургические;
  • химические;
  • машиностроительные;
  • по производству стройматериалов;
  • автомобильные, авиационные или судостроительные заводы;
  • нефтегазовые;
  • обрабатывающие;
  • добывающие;
  • перерабатывающие;
  • по утилизации и очистке промышленных бытовых отходов.

Энергетические объекты:

  • гидро- или термоэлектростанции;
  • электроподстанции;
  • линии электропередач;
  • электростанции альтернативных источников энергии (атомные, ветровые, солнечные и приливные электростанции);
  • нефтегазовые трубопроводы;
  • нефтегазовые терминалы.

Объекты инфраструктуры:

  • автомобильные и железные дороги;
  • аэропорты;
  • морские и речные порты;
  • мосты;
  • метро;
  • каналы;
  • телекоммуникационные сети.

Сельскохозяйственные объекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Объекты гражданского строительства:

  • торговые, офисные и жилые здания;
  •  развлекательные и туристические комплексы.

Кто может рассчитывать на кредит в китайском банке?

В теории любой заемщик, не имеющий китайского гражданства (то есть иностранец), может обратиться в китайский банк за получением кредита. Однако его получение — задача не из легких. При появлении каких-либо проблем китайские банки подвергаются большому риску, так как если дело дойдет до суда, его будет решать суд той страны, гражданином которой является заемщик. Тем не менее китайские банки ежедневно выдают сотни кредитов иностранным лицам, как физическим, так и юридическим. Необходимо только четко обосновать и грамотно оформить необходимые документы.

Каковы гарантии?

Теперь о гарантиях, без которых невозможно куда-либо двигаться. Китайская корпорация экспортно-кредитного страхования SINOSURE (СИНОШУР) дает страховку под четыре варианта гарантий. На основании этой страховки китайские кредитные организации и частные инвесторы могут финансировать зарубежные проекты.

Правительственные гарантии:

  • На федеральном уровне гарантии предоставляет Министерство финансов Российской Федерации.
  • Для отдельных проектов будет достаточно гарантий Министерства регионального развития Российской Федерации.
Для других проектов подойдут гарантии городских или областных администраций.

Банковские гарантии. Поскольку с SINOSURE договор о сотрудничестве подписали только два российских банка — ВТБ-банк и Сбербанк, то эта корпорация признает гарантии только этих банков.

Корпоративные гарантии. В этом случае гарантом выступает инициатор проекта или любое другое предприятие. Главное условие — предоставить финансовую отчетность за последний год. Если у инициатора нет истории, ему нужно найти материнскую компанию, мощную в финансовом отношении, которая и выступит гарантом. То есть либо подаст в SINOSURE свою отчетность, либо заручится поддержкой одного из двух вышеуказанных российских банков или материнской компании.

Гарантии под залог проекта. Такая форма гарантии распространяется только на объекты инфраструктуры — автомобильные и железные дороги, аэропорты, морские или речные порты. Это прибыльные объекты. Рассчитать рентабельность и прибыльность промышленных объектов сложно, поэтому для них такая форма гарантии не действует.

Под гарантии правительства китайские банки предоставляют более привлекательные кредитные условия, чем под банковские гарантии — восемь процентов годовых. Здесь важно предоставить отчетность по бюджету, чтобы специалисты SINOSURE убедились, что ежегодного правительственного дохода достаточно для возмещения кредита и процентов по нему.

Возможна и другая схема финансирования проекта. 85% средств предоставляет китайская сторона, а 15% выделяется из федерального или регионального бюджета (это минимальная сумма, которая должна быть предоставлена российской стороной). Кредит на 10−15 лет в течение первых трех — бесплатный (выплачивать не нужно, проценты не начисляются). Таким образом, для российского правительства и инвесторов получается реальная экономия денег, которые можно пустить на другие нужды.

Условия кредитования китайской стороной

Кредитование китайской стороной привязывается к двум условиям. Первое: право на генеральный подряд получают, разумеется, китайцы. Второе: примерно 60% от суммы китайского кредита уйдет на китайские же подряды. Другими словами, эти деньги будут перечислены на счет генподрядчика через какой-нибудь китайский банк, а не российский.

Даже если российская сторона готова принимать участие в схеме 50:50, на генеральный подряд все равно будут претендовать китайцы. Однако этот вопрос с ними можно и нужно обсуждать. Другое дело, что две трети денег от китайского кредита все равно уйдут на китайские товары и услуги. Этот вопрос не обсуждается в принципе.

Кредиты VS инвестиции в Китае

Еще один животрепещущий вопрос: кредит или инвестиции? В принципе, кредит в Китае можно получить гораздо проще и быстрее, чем инвестиции.

Из способов контрактования чаще всего применяют EPC (Engineering, Procurement, Construction). В этом случае инвесторы оплачивают генподрядчику проектные работы, поставку оборудования и строительно-монтажные работы. Все финансовые вопросы должны быть закрыты к моменту сдачи объекта в эксплуатацию. Это самая распространенная схема контрактной основы.

Схема BOT (Build-Operate-Transfer) применяется в основном для правительственных проектов, например, объектов инфраструктуры. При такой схеме инициаторы строят, запускают объект, контролируют работу и получают в течение нескольких лет прибыль без права собственности.

Отдельно необходимо обсудить сроки и процентную ставку по кредиту. Важный момент! Деньги понадобятся не только для строительства объекта, но и для обеспечения его жизнедеятельности в течение последующих лет. Тогда нужно говорить о займе не только для строительства, а о гораздо большей сумме. Помните, что кредит в китайском банке может быть выдан только на 15 лет или же на такое количество времени, в течение которого действуют российские гарантии.

Для рассмотрения вопроса корпорацией SINOSURE важна следующая информация:

  • Допускает ли российское законодательство брать кредиты для строительства объектов инфраструктуры областным или городским администрациям?
  • Смогут ли китайские кредиторы получить разрешение на управление запущенным объектом? Речь идет об объекте, который сдали в производство, но через какое-то время он остановился. За счет такого решения у китайской стороны есть возможность вернуть свои деньги назад.
  • Официальные данные о финансовом состоянии инициатора проекта за последние три года (доходы, расходы, долговые обязательства и прочее).
  • Перечень всех проектов инициатора, начиная с 2010-го года. Какие достижения есть за это время у инициатора проекта? Так называемое порфолио.

Однако, если гарантии предоставлены Министерством финансов Российской Федерации, необходимость предоставления указанной информации отпадает.

В заключение напомним, что можно даже не пытаться брать у китайских банков деньги, чтобы купить оборудование некитайского производства (например, российского или европейского). Китайские власти неукоснительно придерживаются принципа, что китайские деньги должны быть потрачены только на китайские товары. А уж кредит это или инвестиции, неважно. Кстати, такая же политика существует и в Японии.

Не все подводные камни кредитования в Китае освещены в данной статье, существует еще много ньюансов, о которых знают специалисты нашей компании. Мы поможем осуществить задуманное: собрать необходимые документы, определиться со сроками, суммой проекта и самого кредита, изучить все технические стороны проекта, узнать процедуру оформления разрешительных документов, правильно оформить кредитный договор — контроль на всех этапах до получения кредита.