США озабочен возможной потерей своего лидирующего положения в мировой экономике.

14.12.2017
США озабочен возможной потерей своего лидирующего положения в мировой экономике.

    Китай, экономика которого в последнее время является одной из самых динамично развивающихся, не намерен останавливаться на достигнутом и разрабатывает весьма амбициозные проекты. К числу таких, без всяких сомнений, можно отнести «Новый шелковый путь», концепцию которого китайский лидер Си Цзиньпин в марте 2015 года сформулировал как «один пояс — один путь».
AAEAAQAAAAAAAAixAAAAJGUxM2NmZjhmLTk3NDQtNDUxMy04YzZiLWYzODdmYWIxMDQ2YQ.pngПроект имеет два элемента: один — сухопутный маршрут из Китая в Европу через Азию — экономический пояс Шёлкового пути, и другой — морской маршрут, идущий из Китая в Европу через Индию и Африку, так называемый Морской Шёлковый Путь. Проект поистине грандиозен. Он предполагает инвестирование до 5 триллионов долларов в инфраструктуру в течение следующих пяти лет в 65 странах по этим маршрутам.
  Конкретных программ по реализации проекта еще нет, однако он уже получил поддержку многих стран. Так, Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций пообещал выделить 269 миллиардов долларов для проекта. Даже премьер - министр Японии Синдзо Абэ выразил поддержку на недавней встрече G20 в Гамбурге (Германия).
   Выступая на форуме в Пекине в мае этого года, Си Цзиньпин так объяснил цель проекта:
 «В рамках инициативы «Один пояс — один путь» мы должны сосредоточиться на фундаментальном вопросе развития, развить потенциал роста различных стран и добиться экономической интеграции, взаимосвязанного развития и предоставления преимуществ всем».
   Однако, совсем не так смотрят на это в США. По мнению Вашингтона, проект «Шелкового пути» является попыткой Пекина построить собственный экономический миропорядок в обход международных правил. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.
    Никаких конкретных примеров нарушения международных правил Китаем госсекретарь не привел, и это говорит о том, что на самом деле Вашингтон озабочен не их соблюдением, а потерей своего лидирующего положения в мировой экономике.
Но это уже, кажется, не головная боль Китая, настроенного весьма решительно. И вряд ли позиция Вашингтона сможет что-то изменить в политике Пекина и его союзников.
    На мировой арене появились новые сильные игроки, и Соединенным Штатам придется с этим смириться, хотят они этого или не хотят. Времена, когда решения, принимаемые в Белом доме, никто не мог оспорить, скоро все окончательно забудут.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором