Банковский регулятор Китая поручил строго соблюдать действующую политику в отношении кредитов на сделки слияния и поглощения по отношению кредитов на недвижимость.

01.02.2018
Банковский регулятор Китая поручил строго соблюдать действующую политику в отношении кредитов на сделки слияния и поглощения по отношению кредитов на недвижимость.

    Банковский регулятор Китая поручил банкам в Шанхае усилить контроль за кредитами, выдаваемыми на проведение сделок слияния и поглощения (M&A), чтобы убедиться, что средства не используются для покупки земли, сообщает Bloomberg.
   По словам источников агентства, шанхайское отделение Комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) заявило, что значительная часть кредитов на M&A в Шанхае использовалась для сделок с землей в качестве основного актива. Регулятор поручил банкам строго соблюдать действующую политику в отношении кредитов на сделки слияния и поглощения и кредитов на недвижимость.
Шанхайское отделение CBRC подчеркнуло, что банкам не разрешается предоставлять ссуды на слияния и поглощения для покупки компаний, единственными активами которых являются земельные владения, рассказали источники.
  Кроме того, банкам запрещено предоставлять кредиты в любой форме для земельных проектов, если разрешение на начало строительства не было получено или если пошлины за приобретение земли не были полностью оплачены, добавили собеседники агентства.
    В директиве регулятор также призвал банки увеличить кредиты на сделки слияния и поглощения для стратегически важных секторов, а также ссуды на зарубежные приобретения, связанные с ключевыми технологиями и интеллектуальной собственностью.
Директива стала очередным шагом Китая, который стремится ограничить риски в банковской отрасли объемом в $38 трлн и проводит кампанию по сокращению потока денег в рискованные отрасли, такие как недвижимость.
   На рынке жилья в Китае наблюдался почти двухлетний бум, что дало экономике существенный импульс, но вызвало опасения по поводу возникновения пузырей. Правительство принимает решительные меры с конца 2016 г., чтобы сократить спекулятивные покупки. Несмотря на усилия китайских властей по пресечению спекуляций на рынке жилья, цены на недвижимость продолжают расти, хотя и более медленными темпами.
    По итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая заявили, что предложение заемных средств должно поддерживать покупки недвижимости для проживания и строго пресекать спекуляции.
     В ноябре Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что страна усилит финансовое регулирование и примет жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление пузырей.
   В замечаниях представителей Народного банка Китая, Министерства жилья, городского и сельского строительства и Министерства земельных и природных ресурсов КНР в ходе совместной рабочей встречи в Ухане (Центральный Китай) были изложены краткосрочные задачи в сфере недвижимости. Регуляторы заявили, что Китай будет препятствовать незаконному направлению средств на рынок недвижимости и обеспечит сбалансированное распределение капитала между сферой недвижимости и другими отраслями.
    Китай также пообещал усовершенствовать управление земельным рынком и предотвратить случаи завышения цен на землю, которые подталкивают вверх цены на недвижимость.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором