Экономика Китая абсолютно спокойно проживет и без «американца»

26.09.2017
Экономика Китая абсолютно спокойно проживет и без «американца»

    Дешевое производство, которое привлекало в КНР крупнейшие мировые корпорации, возможно, останется в прошлом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в США: все больше бизнесменов подумывают перенести производства поближе к родному дому. Почему Китай теряет титул "центр мировой экономики" и куда уходят американцы?
   Американские крупные бизнесмены охладели к Китаю и к его территории, на которой можно выгодно и дешево производить товар по собственным технологиям. Как показало исследование, проведенное «Boston Consulting Group» (BCG) в августе текущего года, 54 % предпринимателей, владеющих производствами в КНР, всерьез задумались о том, чтобы убраться оттуда подальше. Причем 21 % опрошенных сообщили о намерении реализовать свое желание в ближайшее время. Чем же оттолкнул американских крупных производителей центр мировой экономики?
       Главной причиной сами опрошенные назвали повышение цен на услуги китайских рабочих (43 %), второстепенными — отдаленность от потребителей (35 %) и низкое качество продукции (34 %).

1389768543_704.jpg    Давайте порассуждаем, ведь именно из - за цены КНР получила доступ к такой ключевой технологий, как продукция Apple. Именно низкой ценой китайцы подкупили и других крупных американских производителей, таких как «Lenovo Group», «Scovill» и так далее. Что и говорить, за выгодой погнались далеко не только воротилы из США, ведь российский бизнес также активно работает с Китаем в самых различных направлениях, начиная от пошива одежды, сумок, игрушек и заканчивая различными косметическими средствами или парфюмом. Перечислять направления, в которых готовы работать китайцы, можно бесконечно. Тенденция к закрытию производств в Китае наблюдается не первый год, но если в минувшем году лишь 15 % опрошенных «BCG» американских предпринимателей сообщили о готовности свернуть фабрики на Дальнем Востоке, то теперь это намерен сделать уже каждый второй производитель. И разве это удивительно? Ведь зарплата китайских рабочих растет ежегодно на 15 – 18 %, а американских — всего на 3 %. Выходит, что серьезной экономии на рабочей силе бизнесмены из США уже ощущать не будут.  
    "Основная проблема — подорожание рабочей силы в Китае. Американские компании могут перенести производства в юго - восточную Азию, хотя там тоже процесс пойдет в части удорожания", — рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук и китаевед Андрей Островский, подчеркнув, что, несмотря на желание этих 54 %опрошенных перенести свои производства из Китая, сделать задуманное будет непросто, ведь для этого необходимо "арендовать новые цеха, нанимать новую рабочую силу" и т. д.
     Федор Лукьянов (главный редактор журнала "Россия в глобальной политике") считает, что, пока цена рабочей силы находится на существенно низком уровне в таких странах, как Вьетнам и Камбоджа, возможность повышенного интереса американцев к конкурентам Китая не исключается     "Тема вывода рабочих мест из страны в другие места, в частности в Азию и в Китай, обсуждается очень часто и становится все более популярной. И учитывая, что в США происходит что - то вроде энергетической революции, то есть появляется большее количество дешевого топлива и дешевой энергии, сейчас многие заговорили о необходимости реиндустриализации Америки, что предусматривает восстановление производства у себя. Это и экономически, и политически очень неплохо и позитивно воспринимается", — замечает Лукьянов.
    Действительно, американские производители несут завышенные расходы еще и в связи с высокими ценами на электричество для промышленных потребителей в Китае. Так, в минувшем году в Китае электроэнергия обходилась американским компаниям на 65 % дороже, чем в США. А если учесть еще и расходы на логистику, то решение большинства западных бизнесменов о возврате производств на родные земли становятся вполне закономерными. Что касается экономики Китая, то эксперты убеждены, что роль американских инвесторов в ее развитии сильно преувеличена.
    "Китай ни в коем случае не пострадает, потому что годовая доля иностранных инвестиций на территории Китая составляет всего 3 % от общего объема всех инвестиций в стране. Для китайской экономики это как слону дробина. Так что, когда говорят, что иностранные предприятия все уйдут и Китай окажется в тяжелом положении, то это звучит довольно глупо. КНР развивается за счет внутренних инвестиций. И самый большой объем инвестиций — это собственные средства предприятий — 60 %. Причем доля американского капитала вообще невелика — 4 % от общего годового объема всех иностранных инвестиций. Интерес эта тема вызывает только потому, что это Америка, а если бы это была Бразилия, никто бы внимания не обратил", — заключает доктор экономических наук Андрей Островский.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором