Эксперты вновь заговорили о «жесткой посадке».

27.10.2017
Эксперты вновь заговорили о «жесткой посадке».

    Несмотря на то, что последние макроэкономические данные демонстрируют рост деловой активности Китая, многие аналитики ожидают, что у экономики страны могут возникнуть проблемы.
    По словам Альберта Эдвардса, стратега «Societe Generale», который предсказывает начало эры замедления китайской экономики, можно сделать вывод, что «инвесторы должны быть готовы к девальвации юаня и «жесткой посадке». Эдвардс отмечает: «Резкое снижение резервов Китая в иностранной валюте в последнем квартале - это тревожный сигнал падения ликвидности».
    Китай покупает американские доллары и другую иностранную валюту у своих коммерческих банков, обменивая их на юани, которые печатаются Народным банком Китая в необходимых количествах. Тем самым, происходит вливание ликвидности - по сути, это то же самое, что и программа количественного смягчения (QE) ФРС США. Эдвардс считает, что инвесторам необходимо обратить внимание на последние данные от ЦБ Китая – в III квартале резервы в иностранной валюте выросли на $4.2 млрд., тогда как в первой половине 2011 года их среднемесячный прирост составлял $58 млрд.
dpayWlpvSEU.jpgЭкономист заявляет, что подобное снижение означает подготовку правительства КНР к предстоящему кризису. «Власти КНР пытаются создать некую «подушку» для пузыря на рынке недвижимости и в инвестиционном секторе. История не на стороне Китая, который имеет «ненормальную» экономику с уровнем инвестиций, объем которых сопоставим с ВВП страны. Если вы прилетите с Марса и увидите экономику с уровнем инвестиций 50% от ее ВВП, то вы подумаете, что это самая волатильная экономика в мире, но никак не самая стабильная», - заключает Эдвардс.
 Британская инвестиционная компания «Capital Economics» считает, что «закручивание» гаек властями КНР в области кредитного рынка (новые ограничения вступили в силу в сентябре) вполне могли повлиять на снижение резервов. «Власти ужесточили контроль над кредитным рынками, поэтому высокая стоимость займов могла вынудить больше заемщиков пойти к неофициальным кредиторам», - говорят эксперты «Capital Economics».
    Также высказывает свои опасения по поводу роста экономики Китая и Майкл Йошиками, президент аналитической компании «YCMNet Advisors». По его словам мнение о Китае как о стране, на которую, несомненно, стоит делать ставку, уже прошло, и объясняет, почему. Рост ВВП Китая в III квартале оказался самым слабым за два года – 9.1% против 9.5% в предыдущем квартале. Вероятно, что китайская экономика будет расти не более чем на 8% в ближайшее время, а потребительская инфляция составит 5% по сравнению со средним показателем 2% за последние 10 лет.
    Еще одна проблема заключается в экспорте товаров и услуг, который является важнейшим компонентом ВВП Китая. Кризис в Европе и США будет снижать спрос на китайские товары. Для примера - рынок Европы, являющийся важнейшим для КНР, сократил объем своего импорта в прошлом месяце более чем в 2 раза. Йошиками считает, что в экономическом отношении Китай – весьма молодая нация, поэтому она вполне может испытать значительные трудности, которые негативно могут сказаться на перспективах роста ее экономики.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором