Финансовая задолженность в секторе домохозяйств Китая. Какой сценарий ждет Поднебесную?

25.10.2017
Финансовая задолженность в секторе домохозяйств Китая. Какой сценарий ждет Поднебесную?

     Финансовый кризис, с которым США столкнулись в последние годы, связан с задолженностью в секторе домохозяйств, что привело к недоверию между финансовыми учреждениями в отношении проблемных долгов домохозяйств, которые они удерживали на своих балансах. Возможен ли этот сценарий для Китая?
   Поскольку задолженность китайских домохозяйств по - прежнему является относительно небольшой долей от ВВП и активов банковского сектора, внезапное появление большого количества проблемных долгов домохозяйств само по себе не окажет значительного влияния на финансовую систему. Однако, поскольку появление проблемных долгов домохозяйств, вероятно, будет связано с серьезным экономическим спадом, это будет способствовать дефляции долга, вызванной крупными долгами корпоративного сектора.
    «Mercator Institute for China Studies» рассчитывает задолженность домохозяйств, добавляя официальную статистику НБК по ряду требований депозитарных учреждений по отношению к домохозяйствам к займам, предоставленным резервным жилищным фондам (HPF), которые являются небанковскими организациями, для домохозяйств.
Если рост сбережений домохозяйств упал до менее, чем 10%, то в последние месяцы заимствования домохозяйств выросли на 30%. На конец июня 2017 года задолженность домохозяйств достигла 41 трлн. юаней, в том числе банковские кредиты составляли 36,7 трлн. юаней и кредиты домохозяйств - 4 трлн юаней. Из - за высокой скорости роста задолженность китайских домохозяйств достигла почти 60% ВВП к июню 2017 года. До 2020 года она достигнет более 90% ВВП, почти докризисный уровень в США.
96217.jpgТем не менее, даже если бы мы предположили, что задолженность домохозяйств вырастет на 25% в годы, предшествовавшие 2020 году, она останется на уровне скромных 20% от общих банковских активов, потому что активы банковского сектора также будут быстро расти. Таким образом, даже 25% - й коэффициент плохих долгов домохозяйств потребует списания примерно 5% активов банка. Если это произойдет изолированно, комбинация правительственного бэйл - аута и банковских списаний, вероятно, разрешит проблему с небольшими трудностями. Вполне вероятно, что домохозяйства также заимствовали дополнительные суммы для выплаты авансовых платежей в последние годы. С 2013 года до конца 2016 года покупатели в Китае выплатили около 13 трлн. юаней в виде авансовых платежей. Если бы четверть из этой суммы была заимствована, долг домохозяйств увеличился бы еще на 3,25 трлн., что также осталось бы относительно скромным показателем в банковской системе Китая. Но даже при относительно низком совокупном уровне задолженности домохозяйств, они могут заимствовать значительные средства, чтобы покупать все более дорогостоящую недвижимость. Это станет предупреждающим знаком резкого сокращения доли заемных средств в секторе домохозяйств в ближайшем будущем. Как и в США, высокорентабельные покупатели недвижимости могут стать первыми, кто потерпят дефолт или начнут продавать в панике, создавая спираль дефляции цен на активы, обусловленной дефолтом.      Китайское правительство увеличило первоначальные требования к выплате ипотечных кредитов, чтобы ограничить использование и контроль цен в лучших городах Китая. Например, в Пекине финансовые правила предусматривают первоначальный взнос в 35% за первый дом и колоссальные 50% в качестве первоначального взноса за второе жилье. Чтобы выяснить, эффективны ли эти правила, надо вычислить приблизительный коэффициент кредитоспособности (LTV) для новых покупок недвижимости.    Если у маржинальных покупателей будет достаточно левериджа, мы увидим восходящий тренд. Но, хотя коэффициент LTV домохозяйств повышался во время пиков на рынке недвижимости, нет четкого признака того, что домохозяйства заимствовали больше относительно закупочных цен, чтобы покупать недвижимость в текущем цикле. Хотя сам долг домохозяйств вряд ли вызовет финансовый кризис, их баланс домохозяйств все больше и больше сжимается, как в строках активов, так и в строках задолженности на фоне кредитного пузыря в Китае. В плане задолженности домохозяйства вынуждены покупать более дорогие объекты с более активным использованием. В краткосрочной перспективе это позволяет продолжить рост.      Однако, в среднесрочной перспективе дискреционные расходы домохозяйств будут падать по мере того как домохозяйства будут делать сбережения для выплаты авансовых платежей или выплаты обременительных процентов по ипотечным кредитам. Таким образом, основное влияние роста левериджа домохозяйств будет оказано на потребительский фронт, а не на триггер финансовой паники.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором