Фондовый рынок Гонконга получил значительную защиту от глобального тренда: поддержку акциям оказывают китайские покупатели.

05.02.2018
Фондовый рынок Гонконга получил значительную защиту от глобального тренда: поддержку акциям оказывают китайские покупатели.

    После того как индекс Hang Seng в понедельник упал на 2,7% вслед за падением акций США, инвесторы материкового Китая совершили чистые покупки акций города на 10,2 млрд юаней ($1,6 млрд). По данным Bloomberg, это максимальный приток, с тех пор как китайские власти расширили инвестиционный канал между Шанхаем и Шэньчжэнем в декабре 2016 г. К закрытию торгов индекс Hang Seng сократил потери до 1,1%.
   Для фондов материкового Китая, сталкивающихся с ограниченными инвестиционными возможностями из-за контроля за движением капитала, удобнее покупать акции китайских компаний в Гонконге. Компании с двойным листингом, такие как Bank of China Ltd. и China Shenhua Energy Co., долгое время оценивались со скидкой к их шанхайским акциям, в то время как укрепление юаня по отношению к гонконгскому доллару делает их еще более дешевыми.
    Такие притоки средств приводят к росту доходности, что делает торговлю еще более привлекательной. Индекс Hang Seng за последние два месяца подскочил на 18% по сравнению с повышением индекса Shanghai Composite на 5,6%.
   Х-акции (торгующиеся на Гонконгской фондовой бирже акции компаний, зарегистрированных в материковом Китае) - это в основном бумаги государственных компаний с крупной капитализацией. Этот факт также привлекает материковые фонды, поскольку они избегают небольших фирм, сталкивающихся с более высокими затратами на финансирование из-за кампании по сокращению долга.
   Лидерами роста в Гонконге сегодня стали акции банков и авиакомпаний. Акции China Citic Bank Corp. подскочили на 3,9%, бумаги Air China Ltd. подорожали на 2,7%. Акции обеих компаний более чем на 30% дешевле в Гонконге, чем в материковом Китае.
    Азиатские акции в понедельник испытали максимальное падение более чем за год. Опасения по поводу возрождения инфляции ударили по облигациям, оттеснили фондовые индексы США от рекордно высоких отметок и вызвали предположения о том, что центробанки во всем мире могут быть вынуждены ужесточать политику более агрессивно.
   Азиатские рынки находятся преимущественно в "красной зоне": снизились все основные индексы, за исключением одного. Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,73%.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором