Готов ли юань к серьезной конкуренции с долларом?

24.10.2017
Готов ли юань к серьезной конкуренции с долларом?

    Обычным людям мало что рассказывают о внешнем мире, а тем более о валюте, за которую можно купить рекламируемые товары. По - прежнему доминирует американский доллар или его место занял китайский юань, или появилась какая - то другая валюта, завоевавшая мировой господство?
   Судя по всему, президент США Дональд Трамп поставил своей целью отказ – по крайней мере частичный – Америки от роли глобального лидера. Однако, как отмечает автор научно - технических работ по международной экономике в Королевском институте международных отношений в Лондоне Паола Субаччи, как и в случае с британским фунтом стерлингов в межвоенный период, валюта страны может сохранять глобальное доминирование, даже если после этого страна - эмитент теряет свою экономическую, финансовую и геополитическую гегемонию. Аналогичным образом сегодня мир может ожидать, что доллар США будет и дальше играть роль ключевой резервной валюты, используемой при расчетах в международной торговле, причем еще долгое время. Однако, с точки зрения международной финансовой дипломатии, позиции доллара не выглядят столь уж уверенными.
    Китайские политики лелеют надежды повысить роль юаня в международной финансовой системе для укрепления геополитических позиций Китая уже с 1990 - х гг. И последние несколько лет руководство страны сосредоточенно занималось реализацией этих амбиций, в частности, с помощью интернационализации китайской валюты. Однако финансовая система, номинированная в юанях, совершенно не готова к конкуренции – а уж тем более к соперничеству – с долларовой системой. Роль юаня в международных финансах по - прежнему значительно ниже, чем роль других резервных валют (доллар США, евро, японская иена, британский фунт), причем настолько ниже, что появление международной валютной системы с господствующим юанем к середине века выглядит вполне вероятным.
    Одна из причин упорно слабых позиций юаня в международных финансах в том, что, несмотря на значительные успехи, достигнутые с 2010 г., эта валюта остается не до конца международной. Юань – это валюта неликвидная и неконвертируемая (за пределами нескольких офшорных рынков). Как следствие, его вес в портфелях международных инвесторов оказался крайне мал. Даже сам Китай использует юань лишь в четверти своих международных торговых сделок, а международные финансовые операции страны по - прежнему номинированы в долларах. Китайские "голубые фишки" – Alibaba, Baidu и Tencent – торгуются в Нью - Йорке и Гонконге, где их цена определяется в долларах США или Гонконга. Основная часть быстрорастущих объемов китайских кредитов и инвестиций за рубежом также номинирована в долларах.
    Но самый убедительный аргумент, почему нам не следует ожидать возникновения в ближайшем времени международной финансовой системы с господствующим юанем, состоит в том, что само руководство Китая не демонстрирует готовности превратить юань в реальную альтернативу доллару. Вместо этого Китай предлагает коллективно заниматься реформой международной валютной системы, которая, по мнению руководства страны, не должна зависеть от какой - либо одной валюты.
    Китайцы представляют себе будущее международной валютной системы как возможность выбора между множеством национальных валют – при выставлении счетов, совершении платежей и размещении активов. Это позволяет снизить зависимость данной системы от национальной политики. Кроме того, в условиях, когда ликвидность создается большим числом центральных банков, которая становится доступна в международных финансовых центрах, данная система позволяет снизить риски дефицита ликвидности. Китай уже экспериментирует с развитием офшорных рынков юаня в ключевых финансовых центрах с целью повысить ограниченную пока что ликвидность своей валюты.
a914b634c75a441aa4d70162d6ddc2f89d7cc14e.jpgВпрочем, для создания подобной мультивалютной системы мир должен провести глубокие реформы международных институтов. Именно об этом говорил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань еще в 2009 г., когда подверг сомнению идею, будто лишь США со своим долларом способны гарантировать нормальную работу международной валютной системы.
   Чжоу подчеркнул, что валютное доминирование доллара США опирается на институты Бреттон - Вудса, созданные после Второй мировой войны. Соответственно реформа международной валютной системы означает реформу управления многосторонними финансовыми институтами. Данный тезис Китай продвигал и во время своего прошлогоднего председательства в "Большой двадцатке".
     По мере того как США отступают с мировой арены, а на планете создается многополярный мировой порядок, можно ожидать радикальных изменений в международной валютной системе, однако вряд ли их итогом станет система с господствующим юанем. Какими бы ни были причины (историческая слабость международных финансовых позиций Китая или понимание, что настоящая международная валюта должна быть рыночной, а не такой ,как юань, контролируемый государством), даже в самом Китае не ждут начала эры дипломатии юаня в обозримом будущем.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором