Инвесторы мировой экономики берут паузу в связи со съездом КПК.

18.10.2017
Инвесторы мировой экономики берут паузу в связи со съездом КПК.

    Мировые фондовые рынки преимущественно повышаются по средам, хотя сегодня торги проходят вяло. Инвесторы анализируют начало съезда политической элиты в Китае. Об этом сообщает «Dow Jones».
    Европейский «Stoxx Europe 600» на торгах утром поднялся на 0,3%. Рост немецкого и французского рынков компенсируют снижение на биржах Испании. Сессия в Азии прошла очень спокойно. Фьючерсы показывают, что американский «Dow Jones Industrial Average» в начале сессии поднимется на 0,2%. Во вторник «DJIA» закрылся примерно на 30 пунктов ниже уровня 23000 пунктов.
Многие инвесторы заняли выжидательные позиции в ожидании новостей с 19 - го съезда Коммунистической партии Китая, на котором власти представят ключевые политические и экономические планы на ближайшие годы. Президент Китая Си Цзиньпин в среду призвал правительство принимать более активное участие в развитии экономики, подтвердив при этом "решающую" роль рынка.
    «Мы должны приложить усилия, чтобы развить экономику с более эффективными рыночными механизмами, динамичным малым бизнесом и надежным макрорегулированием», – заявил президент.
При этом никаких существенных сюрпризов в длительном выступлении Си не было. Китайский «Shanghai Composite» по итогам торгов вырос на 0,3%, но «Shenzhen Composite» потерял 0,4%. Гонконгский «Hang Seng» колебался между небольшим ростом и снижением и по итогам сессии добавил 0,1%, несмотря на небольшое снижение акций китайских финансовых компаний.
    «Мы полагаем, что непосредственное влияние съезда Коммунистической партии Китая будет ограниченным», – написали в заметке аналитики «Nordea Markets». Они не ожидают каких - либо серьезных сдвигов в экономической политике Китая. Однако, «назначение кандидатов на самых высоких политических должностях может задать тон для Китая на далекое будущее», добавили эксперты.
prostota_rinkov.jpg  Фондовые рынки по всему миру стабильно повышаются в последние недели, при этом ведущие индексы США, Европы и Азии достигли рекордных или многолетних максимумов. Макроданные продолжают указывать на благоприятную ситуацию в мировой экономике, а успешное начало сезона отчетности за 3-й квартал подтвердило устойчивое положение корпоративного сектора.
    Японский «Nikkei Stock Average» вырос на 0,1%, повысившись 12-ю сессию подряд. Новозеландский рынок по итогам торгов достиг нового рекорда.
  Как отметили некоторые аналитики, ожидания снижения налогов в США также поддержали рост на Уолл- стрит в последние сессии. Согласно опросу Американской ассоциации индивидуальных инвесторов («American Association of Individual Investors», AAII), доля положительно настроенных инвесторов, которые ожидают роста цен на акции в следующие шесть месяцев, за прошлую неделю выросла на 4,2 процентного пункта. Кроме того, 68% фондовых управляющих, опрошенных «Bank of America Merrill Lynch», ждут снижения налогов в США в 2018 году, но полагают, что этот фактор не сильно повлияет на рисковые активы.
    «Мы отмечаем усиление склонности к риску и повышение общего энтузиазма благодаря тому, что участники рынка начинают учитывать реформу корпоративного налогообложения, – прокомментировал Майкл Томпсон, управляющий директор «S&P Global Market Intelligence».
Общее отношение инвесторов к мировой экономике немного улучшилось, поэтому они вкладывают средства». Это также привело к удорожанию акций. По данным «FactSet», индекс «S&P 500» в настоящее время торгуется на уровне 18х к будущей прибыли, тогда как в начале сентября этот мультипликатор составлял 17,5х.
   Инвесторы также внимательно следят за центральными банками на фоне предположений о кандидатуре на должность следующего председателя ФРС и планов ЕЦБ в отношении сворачивания масштабной программы покупки облигаций.
   Доходность 10 - летних немецких гособлигаций выросла с 0,362% до 0,375% в преддверии выступления нескольких представителей ЕЦБ. Доходность 10 - летних гособлигаций США повысилась с 2,300% до 2,327%. Индекс доллара «WSJ» вырос на 0,3%. Британский фунт опустился к доллару на 0,3% до 1,3144. Согласно опубликованным в среду официальным данным, заработная плата в Великобритании с учетом коррекции на инфляцию в августе сокращалась шестой месяц подряд, несмотря на сильный рынок труда. Это тревожный сигнал для экономики, в основном опирающейся на внутренний спрос.
    Нефть марки «Brent» сегодня подорожала на 0,9% до 58,37 доллара за баррель. Как отметили аналитики «Australia and New Zealand Banking», цены на нефть получили поддержку от новостей о продвижении иракских сил вглубь курдской территории, а также заявлений Ирана о том, что, по его мнению, отказ президента США Дональда Трампа утвердить ядерное соглашение никак не повлияет на экспорт нефти.


Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором