Шансы Китая на экономический рост в нынешних условиях.

17.10.2017
Шансы Китая на экономический рост в нынешних условиях.

  В прошлом году, выполнив экономические задачи, поставленные в начале года, и сохранив свое стабильное и здоровое социально - экономическое развитие, Китай внес поистине золотой вклад в рост мировой экономики.  
original.jpg  По данным   Госстатуправления КНР, в 2016 году объем ВВП Китая, преодолев планку в 70 трлн. юаней, увеличился на 6,7% и вновь Китай стал мировым лидером по темпам роста экономики. МВФ в своем последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики» оценил, что прошлогодний вклад Китая в мировую экономику достиг 39%. МВФ отметил, что в текущем году Китай станет ключевым фактором ускорения процесса восстановления мировой экономики. Организация, придерживаясь прогноза глобального экономического роста в этом году на уровне 3,4%, в то же время полагает, что экономический рост Китая увеличится на 0,3 процентных пункта до 6,5%.
   При сохранении экономического роста внутренние структурные изменения, происходящие в китайской экономике, оказывают влияние на мировую картину экономического развития. После того, как разразился международный экономический кризис, глобальная экономика расбалансировалась и, продемонстрировав свои застарелые хронические болезни, глубоко погрузилась в процесс регулирования. Перед лицом обстановки нестабильности Китай решительно приступил к структурным реформам, направил усилия на продвижение урегулирования производственной структуры, надежно взялся за трансформацию, поставив ее в центр тяжести, привел в действие механизм инноваций в экономике, перевел на новые рельсы направления роста, чтобы эффективно смягчить удары внешних вызовов.
  Опубликованные Министерством торговли Китая данные показывают, что в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Китай составил 170,1 млрд. $, увеличившись на 44%, в три раза по сравнению с 2012 годом. На ежегодном заседании Всемирного экономического форума был сделан прогноз, что в ближайшие 5 лет Китай импортирует товаров на сумму 8 трлн. $, объем внешних инвестиций достигнет 7,5 трлн. $.
  С макро - перспективной точки зрения, Китай стремительно переходит от состояния «всемирной фабрики к всемирному рынку потребления», от клише «сделано в Китае» к «создано в Китае». Расставаясь с экстенсивным путем развития, стремясь к органическому внутреннему росту, Китай обращает во внешний мир свои ценности и капиталы, смягчает недостаток совокупного спроса и ускоряет восстановление баланса в мировой экономике.
  За последние годы Китай, выдвинув инициативу «Один пояс – один путь», усиленно продвигая принципы взаимосвязи и взаимнодоступности, активно создавая АБИИ и новый банк развития БРИКС, поддерживал страны с формирующейся экономикой в повышении доли их значения и в праве их решающего голоса в международных финансовых организациях, создавал Соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве. Китайская программа с ее колоссальной инклюзивностью и доброжелательностью уже нашла позитивный отклик со стороны многих стран.
  Глобальные вызовы ведут к радикальным переменам, нестабильная международная обстановка призывает крупные страны действовать, брать на себя ответственность. Находящийся в процессе обновления политики реформы и открытости, Китай сейчас последовательно становится главным обнадеживающим фактором роста и структурной оптимизации мировой экономики, силой, ведущей к радикальным изменениям в системе управления мировой экономикой.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором