Худший кредитный рост во всей истории Китая.

16.11.2017
Худший кредитный рост во всей истории Китая.

    Кредитование в Китае после недавнего феноменального взлета быстро замедляется. Экономика Поднебесной становится все более "умеренной" в части кредитования, и это негативно влияет не только на сам Китай, но и на другие мировые рынки, особенно на сырьевые.
    Доказательства проблем достаточно простые, достаточно посмотреть на последние данные.
Объем новых кредитов в октябре достиг 1,04 трлн. юаней против ожиданий в 1,1 трлн. юаней и 1,8 трлн юаней в предыдущем месяце, при этом на банки приходится 663,2 трлн юаней от этой суммы, что ниже консенсус - прогноза в 773 млрд. юаней за октябрь и ниже суммы 1,27 трлн. юаней за предыдущий месяц.
    Теневой банкинг составляет около одной трети общего социального финансирования, что говорит о незначительных признаках возможного "роста" кредитования, что было отмечено ранее, когда выпуск банковской задолженности не принес желаемых результатов. Рост кредитов в юанях по сравнению с прошлым годом, с учетом скользящей средней за 3 месяца, замедлился всего до 7,5% в октябре. Рост денежный массы M2 в Китае по сравнению с прошлым годом достиг многолетнего минимума в 8,8% в октябре. Рост ипотечного кредитования продолжил резкое падение в октябре. Выпуск корпоративных и правительственных облигаций по сравнению с прошлым годом продолжает демонстрировать негативную тенденцию. Все в конечном итоге приведет к широкому росту кредитов, который продолжит замедляться.
    Словом, усилия Китая по делевериджу приносят свои плоды. Экономические показатели Китая продолжат падение, оказывая влияние на цены на сырьевые товары, а затем и на стоимость акций горнодобывающих компаний и промышленных предприятий.
Что можно сказать об экономических данных? Инвестиции в основные фонды выросли на 7,3% по сравнению с прошлым годом, что стало самым низким показателем с 1999 г., инвестиции в промышленное производство увеличились на 6,7%, наконец, розничные продажи выросли 10,0%, показав падение на 30 б. п. по сравнению с прошлым месяцем.
    Кроме того, если производство стали остается устойчивым, то производство цемента и производство электроэнергии замедлились, что говорит о структурной слабости базового спроса на сталь в настоящее время, несмотря на претензии Китая на предстоящее сокращение производства, с учетом корректировки в 50 млн. тонн в год, которые сейчас включены в данные отчета, объем произведенной стали с начала 2017 г. по сегодняшний день составил примерно 712 млн тонн против 714 млн. тонн за тот же период в 2016 г.
    Это не является значительным сокращением объемов производства стали, что побудило спекулянтов спрогнозировать более сбалансированные предложение и спрос на рынке стали в Китае, что способствовало росту цен на сталь в этом году.
Что можно сказать о данных на рынке жилья? В Китае основной объем потребления металлов приходится на сферу строительства жилой, коммерческой и офисной недвижимости, то есть более 50% потребления стали. Анализ тенденций в этих ключевых областях имеет решающее значение для оценки движения мировых цен на основные металлы.
    Тем не менее, рост продаж жилых зданий в Китае по сравнению с прошлым годом оставался отрицательным второй месяц подряд в октябре, снижаясь на 3,42%. Кроме того, строительство жилых площадей в Китае сократилось на 3,6% по сравнению с прошлым годом в октябре, это самый низкий уровень с января.
Кроме того, и среди наиболее важных показателей, которые следует учитывать при прогнозировании будущих тенденций цен на металлы в Китае и во всем мире, рост строительства жилых, коммерческих и офисных зданий с начала года по сегодняшний день в Китае замедлился до 5,6% по сравнению с прошлым годом, самый низкий уровень с IV квартала 2015 г. Тем не менее ежемесячно новый рост строительства жилых, коммерческих и офисных зданий был отрицательным.
    Что касается стоимости долга? На XIX партийном съезде несколько недель назад высокопоставленные политики Китая вновь заявили о своих усилиях по сдерживанию чрезмерного риска в финансовой системе после 2017 г. Руководство Китая заявило о продолжении усилий, направленных на ограничение задолженности, с намеками на усиление регулирования, ориентированное на сферу межбанковских продуктов и WMP.
    Как и следовало ожидать, на фоне этих комментариев доходность трехлетних облигаций с рейтингом "AAA" в Китае - наиболее распространенная классификация для китайского корпоративного долга - стала выше, на 36 б. п. всего за последние 3 недели; с начала октября, стоимость корпоративного долга с рейтингом AAA в Китае выросла на 45 б. п., самый высокий уровень за последние 3 года.
    Хотя прямой дефицит наличных средств является маловероятным, при снижении выпуска облигаций, оказывающих влияние на доступность кредитов в Китае - после поддержки в 2015 и 2016 гг., выпуск облигаций в Китае стал встречным ветром для роста кредитования - "умные деньги" должны делать ставку на замедление в экономике Китая в ближайшей перспективе.
Что в итоге? Инвесторы на вопрос о снижении данных Китая, отвечают, что "акции не падают, а рост в Китае в следующем году будет сильным". И хотя это настроение довольно распространено, есть ряд тревожных тенденций. На вопрос о том, стоит ли беспокоиться "быкам" на рынках сырьевых товаров, ответ: да.
    Почему им стоит беспокоиться? Продолжится ли замедление экономического роста в Китае в 2018 г., и приведет ли это к снижению цен на сырьевые товары? На фоне замедления роста кредитования по сравнению с предыдущими пузырями (в 2009, 2013 и 2016 гг.), неизбежно замедление экономического роста или стоимости активов на китайском рынке - за исключением еще одного масштабного роста новых кредитов.
    Учитывая, что многие инвесторы предпочитают акции горнодобывающих и промышленных компаний, поскольку, "несмотря на неприемлемые оценки на этих уровнях, больше некуда идти, и мы не можем сохранять наличные", а также тот факт, что слабость Китая распространяется на другие развивающиеся рынки, и в конечном итоге на США, можно предвидеть потенциально резкую распродажу.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором