Китай и Россия являются самыми главными и наиболее важными партнерами стратегического взаимодействия

22.04.2019
Китай и Россия являются самыми главными и наиболее важными партнерами стратегического взаимодействия

   "Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Пояс и путь" получила активную поддержку со стороны России. Президент РФ Владимир Путин считает данную инициативу своевременной и многообещающей, которая к тому же соответствует строительству Евразийского экономического союза", - сказал посол Ли Хуэй.

   Он напомнил, что в мае 2015 года главы двух государств подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства "Экономического пояса Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом и разработали новый план развития двусторонних отношений. При личном содействии глав двух государств сопряжение китайско-российского сотрудничества постоянно углубляется, создаются новые условия для развития отношений между двумя странами на высоком уровне. Участие президента РФ Владимира Путина в 1-м и 2-м Форумах высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" подчеркивает исключительность китайско-российских отношений, отметил дипломат.

   По его словам, инициатива "Пояс и путь" значительно расширила пространство для китайско-российского сотрудничества и конвертировала преимущества политических отношений высокого уровня между двумя странами во все большее количество результатов прагматического сотрудничества.

   "В прошлом году объем двусторонней торговли между двумя странами превысил 100 млрд долларов США, установив новый исторический рекорд. В то время, как сотрудничество в традиционных областях, включая энергетику, атомную энергетику, авиакосмическое и инфраструктурное строительство, еще более укрепилось, китайско-российское сотрудничество в области высоких технологий, сельскохозяйственной продукции, электронной торговли и финансов стало новой точкой роста, а структура двусторонней торговли продолжает оптимизироваться", - констатировал посол КНР в РФ.

   Дипломат отметил также успешное развитие сотрудничества в гуманитарных областях. В последние годы масштабы, порядок и уровень культурных обменов между двумя странами непрерывно растут. Успешно проводились такие мероприятия национального уровня, как Годы туризма, Годы дружеских молодежных обменов, Годы обменов СМИ, Годы межрегионального сотрудничества. Были проведены Китайско-российский культурный форум, Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, кинофестивали, реализуется Программа перевода и издания произведений российской и китайской классической и современной литературы. Постоянно растет туристический поток. Китай и Россия уже стали друг для друга важными странами-источниками туристических потоков и пунктами назначения для путешественников.

   "Проект "Пояс и путь" построил эффективный мост между китайским и российским народами, а также упрочил основы народной воли во имя развития двусторонних отношений", - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором