Китай намерен сотрудничать с РФ в сферах интернет-торговли, космоса и авиапромышленности

18.03.2019
Китай намерен сотрудничать с РФ в сферах интернет-торговли, космоса и авиапромышленности

     Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг друга, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Власти Китая намерены развивать сотрудничество с Россией в сферах интернет-торговли, космоса и авиапромышленности, чтобы удвоить объем двусторонней торговли, увеличив его до $200 млрд. Об этом на пресс-конференции заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

   "Мы должны работать вместе для дальнейшего расширения сфер двустороннего сотрудничества. Мы продолжим развивать сотрудничество в сфере торговли, в частности усиливать взаимодействие малых предприятий РФ и КНР, будем наращивать сотрудничество в области интернет-коммерции, космоса и авиапромышленности, а также будем усиливать обмены между народами двух стран", - заявил Ли Кэцян.

   Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, объем торговли между Россией и Китаем за январь-февраль увеличился в годовом исчислении на 1,7%, до $16 млрд: экспорт из Китая в РФ за данный период сократился на 4,8% и составил $7,07 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос на 7,5% - до $8,97 млрд.

   "Россия и Китай должны принять все необходимые меры, чтобы, прежде всего, обеспечивать стабильный объем двусторонней торговли в $100 млрд, а в будущем - удвоить его!" - указал премьер Госсовета.

   Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8%, до $84,07 млрд. В прошлом году, несмотря на нисходящую тенденцию мировой торговли, внешнеторговый оборот между Китаем и Россией все же перешагнул отметку в 100 млрд долл. США, увеличившись на 27,1%. 

"Это стало новой вехой и свидетельствует о наличии огромного потенциала у нашего сотрудничества", - подчеркнул Ли Кэцян.

   Он также указал, что в дальнейшем Китаю и России предстоит расширять сферы сотрудничества, назвав такие сферы, как крупные проекты, торговля товарами массового потребления, сотрудничество между трансграничными платформами интернет-торговли, космос и авиапромышленность, а также народные обмены на местном уровне.

   Пресс-конференция состоялась по итогам завершившейся в пятницу второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) 13-го созыва.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором