Китай требует, чтобы США, ЕС и другие члены ВТО неукоснительно соблюдали свои международные обязательства.

04.12.2017
Китай требует, чтобы США, ЕС и другие члены ВТО неукоснительно соблюдали свои международные обязательства.

     Пекин категорически не согласен с тем, что США не признают их экономику рыночной. Министерство коммерции Китая на днях выступило против действий США, которые ранее обратились в ВТО с требованием не давать КНР статуса рыночной экономики, сообщает телеканал CGTN.
   Ведомство отметило, что Пекин крайне не доволен такими действиями со стороны Вашингтона, который "игнорирует правила ВТО". Напомним, что заявление о позиции США было передано одним из торговых представителей страны и обнародовано в четверг.
"Китай требует, чтобы США, ЕС и другие члены ВТО неукоснительно соблюдали свои международные обязательства, надлежащим образом выполняли обязанности в рамках ВТО и прекратили применять принцип "страны - суррогата" в отношении Китая в ходе проведения антидемпинговых расследований", - заявили в ведомстве.
    Ранее официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан также заявил, что Китай настоятельно призывает соответствующие страны уважать принципы международного права и в полной мере выполнять свои международные обязательства.
     В декабре прошлого года исполнилось 15 лет со дня вступления Китая в ВТО, а также автоматически истек срок действия 15 - й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая позволяла странам - участницам торговой организации применять антидемпинговые меры в отношении китайских товаров на основании того, что низкие цены на них не отражали реалий рынка. Однако, несмотря на это, основные торговые партнеры Китая (США, ЕС и Япония) совсем не спешат этого делать, заявляя, что Китай сделал все еще недостаточно для получения статуса рыночной экономики.
    Китай решил оставить за собой право принять дальнейшие меры для защиты своих интересов, если страны ВТО не будут относиться к нему, как к стране с рыночной экономикой. Пекин уже несколько раз заявлял, что Китай обязан автоматически получить статус рыночной экономики после декабря 2016 года в соответствии с положением протокола.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором