Китай - ответственный игрок в вопросах международной стабильности

12.08.2019
Китай - ответственный игрок в вопросах международной стабильности

   "США намеренно увязывают ДРСМД с Китаем, с политикой этого государства. Хотя делать это абсурдно, так как договор был разработан и подписан двумя странами. При чем здесь Китай, не может понять даже сам Китай, неоднократно это комментируя и делая соответствующие заявления... При этом повторю, Китай является ответственным международным игроком, в том числе и в вопросах международной стабильности и безопасности", - сказала Мария Захарова на брифинге.

   В то же время, по словам М. Захаровой, сами американцы давно и цеачленаправленно встали на путь разрушения договора. Она напомнила, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон еще в октябре прошлого года, в ходе визита в Москву, говорил, что Вашингтон обеспокоен наличием потенциала ракет средней и меньшей дальности в Азии и, прежде всего, у Китая. Кроме того, новый глава Пентагона Марк Эспер сразу же после прекращения действия ДРСМД заявил о заинтересованности США в размещении ракет соответствующих классов в Азии.

 "Очевидно, что в основе такой политики Вашингтона лежит задача обеспечения своей военной мощи и превосходства над любым противником. Поэтому американцы хотят избавиться от каких-либо ограничений, в том числе международно-правовых, которые гипотетически могут помешать достижению этой цели", - указала представитель российского МИД.

  Захарова предупредила, что с отказом Вашингтона от ДРСМД возникает реальная перспектива размещения американских ракетно-ядерных средств в различных регионах мира, в том числе и в Азии. 

   "Разумеется, как говорило российское руководство, мы будем вынуждены учитывать этот негативный фактор в военном планировании и, при необходимости, в практическом плане реагировать на возникающие угрозы", - отметила она.

   Дипломат добавила, что, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, МИД России совместно с другими ведомствами будет самым внимательным образом отслеживать действия США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. 

  "В случае осуществления американцами этих мероприятий Россия примет исчерпывающие ответные меры по обеспечению собственной безопасности", -- подчеркнула М. Захарова.

   Она также обратила внимание на тот факт, что Россия в одностороннем порядке взяла на себя обязательство не размещать ракеты, которые были предметом ДРСМД, в тех регионах и до тех пор, пока там не появятся аналогичные вооружения американского производства, и призвала Вашингтон и его союзников проявить ответственность и присоединиться к этому мораторию.

   "Такой шаг продемонстрировал бы всему мировому сообществу, что для них, а не только для России, забота о международной безопасности не пустой звук", - сказала М. Захарова, добавив, что Москва открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Вашингтоном по тематике РСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором