«Момент Мински».

20.10.2017
«Момент Мински».

   "Момент Мински" - это внезапный обвал цен на активы после длительного периода роста. Теория названа в честь экономиста Хаймана Мински.
    Китай будет предотвращать риски, связанные с чрезмерным оптимизмом, который может привести к «моменту Мински», заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, добавив, что уровни корпоративного долга являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.
  Предупреждения Чжоу о потенциальных рисках, с которыми сталкивается вторая по величине экономика в мире, контрастируют с более оптимистичными взглядами большинства китайских чиновников, пишет Reuters.
 «Если в экономике слишком много проциклических факторов, то циклические колебания увеличиваются, и в течение этого периода наблюдается чрезмерный оптимизм, накапливающий противоречия, которые могут привести к так называемому «моменту Мински», - сказал глава ЦБ в кулуарах XIX съезда Коммунистической партии Китая. «И мы должны сосредоточиться на предотвращении резкой коррекции», - добавил он.
hQ9BOv1AV0.jpgПо словам Чжоу, Китай будет контролировать риски от внезапной коррекции пузырей активов, а также будет серьезно заниматься проблемой долга местных правительств. При этом общий уровень задолженности Китая может снизиться, поскольку власти жестко контролируют кредиты, сказал он.
В сентябре международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски растущего долгового бремени. Министерство финансов Китая заявило, что решение «S&P» было ошибочным и не учитывало фундаментальные экономические факторы и потенциал развития экономики страны.
    Международный валютный фонд (МВФ) в августе повысил оценку среднегодовых темпов роста ВВП Китая до 2020 г., однако предупредил, что это будет происходить за счет роста задолженности, которая повышает среднесрочные риски для экономики. Потребительский, корпоративный и государственный долг увеличится почти до 300% ВВП к 2022 г. с 242% в прошлом году, предупредили эксперты фонда. Чжоу Сяочуань в ответ на вопрос, уйдет он в отставку в этом году или в следующем, заявил: «В любом случае это будет скоро». 69 - летний Чжоу руководит Центробанком Китая дольше, чем кто - либо из его предшественников.
   Ранее агентство «Reuters» со ссылкой на источники сообщало, что Чжоу, скорее всего, уйдет в отставку во время ежегодной сессии парламента в марте следующего года. Председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) Го Шуцин и ветеран банковской деятельности Цзян Чаолян считаются основными претендентами на пост главы Народного банка Китая.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором