Накануне XIX съезда КПК.

06.10.2017
Накануне XIX съезда КПК.

  18 октября в Китайской Народной Республике начнёт работу XIX съезд ведущей и правящей Коммунистической партии Китая (КПК), самой большой по численности партии в мире (около 90 миллионов членов). Роль компартии в политической системе китайской сверхдержавы является исключительной. Её монополия на государственную власть закреплена законодательно, и это определяет принципиальную важность предстоящего в октябре события.
   china_congress_01.jpg   Участники съезда представляют всё многообразие общественных интересов. Согласно информации орготдела ЦК КПК, для участия в съезде избрано 2 тысячи 287 делегатов. Съезду предстоит обнародовать направления политики партии и приоритеты развития страны на ближайшие годы, принять план социально - экономического развития КНР, избрать новый состав ЦК. Центральный комитет, в свою очередь, изберёт генерального секретаря ЦК КПК, Политбюро и его Постоянный комитет, Центральный военный комитет и завершит формирование нового высшего руководства партии и государства.
  Накануне XIX съезда КПК в повестке дня преобразований в стране – реформа государственных предприятий, создание цифровой и ресурсосберегающей экономики, переход обрабатывающих отраслей промышленности на полную автоматизацию и роботизацию, сокращение ограничений для доступа на китайский рынок зарубежного капитала, выравнивание доходов сельского населения до уровня городского, а менее развитых центральных провинций КНР – до уровня высокоразвитых приморских.
   При этом в Китае уже обозначилась «ловушка средних доходов». По мере роста стоимости рабочей силы и затрат на производство растёт себестоимость китайской продукции на внешних рынках, что снижает её конкурентоспособность. В КНР встревожены и экономическим вызовом со стороны Индии, которая пытается перехватить у Китая его ранние конкурентные преимущества, созданные дешевизной рабочей силы.
 Отдельной проблемой стоит реформа госпредприятий, которые играют стратегическую, определяющую роль в хозяйстве и оборонно - промышленном комплексе (тяжёлая промышленность, энергетика, авиакосмическая промышленность, транспорт). Выдвинута задача повысить их рентабельность и сократить избыточные мощности, добившись повышения конкурентоспособности на внутреннем рынке без госдотаций.
   Решение всех этих проблем, как признано в Китае, должно опираться на интеграцию инноваций и промышленности. Это позволит принципиально повысить производительность труда, сохраняя преимущества дешёвой и качественной продукции в условиях дорогой рабочей силы. Ожидается, что в 2017 году доля передовых инновационных производств будет составлять около 10% общего объёма ВВП, а к 2020 году совокупная мощность новых секторов в экономике КНР планируется на уровне 15% ВВП. Здесь главные направления – роботизация, внедрение ресурсосберегающих и информационно - коммуникационных технологий (ИКТ).
  Дополнительным стимулом развития ИКТ являются их далеко идущие возможности в сфере общественной безопасности, контроля над процессами в обществе, что в условиях гигантского населения Китая играет решающую роль. Китай уже выступил новатором в этой области, начав внедрение «системы общественного кредита», а незадолго до открытия съезда стало известно о выпуске ста моделей приложений для смартфонов; члены КПК смогут оценивать деятельность почти 90 миллионов однопартийцев в видимой, доступной и интерактивной форме.
В целом КПК сегодня убедительно оправдывает метафору «руководящей и направляющей силы» китайского общества. Быстрое экономическое и научно - техническое развитие КНР, уверенный выход в число мировых лидеров и развёртывание собственного геополитического проекта «Пояс и путь» – такой багаж достижений позволит председателю Си Цзиньпину уверенно отчитаться перед съездом.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором