Первые итоги визита правительственной делегации РФ в Китай

02.11.2017
Первые итоги визита правительственной делегации РФ в Китай

    1 Ноября Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие во всех основных мероприятиях, запланированных в рамках официального визита правительственной делегации Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым в Китайскую Народную Республику.

Церемония награждения руководителей Госсовета КНР

    В первой половине дня в присутствии членов российской делегации состоялась церемония награждения государственными наградами РФ граждан КНР. В частности, российского ордена Дружбы были удостоены три заместителя Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики – товарищи Ван Ян, Чжан Гаоли и Лю Яньдун. Все они являются сопредседателями российско-китайских межправительственных комиссий и вносят большой вклад в их успешную, результативную работу. Особо были подчёркнуты заслуги вице-премьеров Ван Яна и Чжан Гаоли, связанные с укреплением сотрудничества двух государств на Дальнем Востоке, в Байкальском регионе и Северо-Востоке Китая.

IMG_0238.JPGПо словам Егора Борисова, также ставшего свидетелем церемонии, она прошла в воодушевленной дружеской атмосфере, были высказаны взаимные слова благодарности.

Комментарий Главы РС(Я) Егора Борисова:
"В Китае нет орденов как государственных наград. Поэтому наши коллеги из Поднебесной не скрывали гордости, считая врученные российские ордена исключительно высокой оценкой заслуг для своих руководителей". Кроме того, он напомнил, что идея награждения родилась в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме. Тогда Президент России Владимир Владимирович Путин задался вопросом, а почему бы нам не отмечать иностранных граждан, которые вносят заметную лепту в организацию эффективного взаимодействия между государствами. Теперь его слова нашли реальное подтверждение.

Инвестиционная деятельность и энергетическое сотрудничество

    Далее состоялась 22 - я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, за эти годы накоплен мощный багаж сотрудничества, выработаны формы того, каким образом обсуждать самые актуальные вопросы российско - китайского стратегического партнёрства.
    Было отмечено, что сегодня работают все форматы межправительственных консультаций, которые проводятся с 1996 года. Наблюдается неуклонный рост взаимного товарооборота, который только за январь – август текущего года увеличился на 35 процентов. «У нас есть все шансы закрепить эти тенденции на всех направлениях сотрудничества», - сказал Медведев.
    С китайской стороны первым выступил вице - премьер Чжан Гаоли, который в 2014 году приезжал в Якутию на торжественный запуск начала строительства газопровода «Сила Сибири». Сегодня товарищ Чжан Гаоли является сопредседателем двух российско-китайских межправительственных комиссий – по инвестиционной деятельности (совместно с первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым) и по энергетическому сотрудничеству (совместно с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем).

Комментарий Главы РС(Я) Егора Борисова:
"Наш коллега Чжан Гаоли проинформировал, что китайские инвестиции в российскую экономику выросли на 34% по сравнению с прошлым годом. Утверждены 74 объекта общей стоимостью около 100 млрд. долларов для рассмотрения их дальнейшей реализации на территории России. Чжан Гаоли поставил три вопроса: об инвестиционной кооперации, упрощении трудовых виз и активизации контроля за реализацией проектов".
    В свою очередь, Игорь Шувалов заявил, что, по оценке независимых банковских структур, бизнес-климат в России улучшился. Сегодня на территории нашей страны реализуются интересные проекты, при этом оба руководителя обратили внимание на определенное расширение функций межправительственных комиссий.
    Проблемы, которые ставил Шувалов. Первое – это доступ к финансовым ресурсам, инвестициям. Процедура очень громоздкая. Во-вторых, снять ограничения по поставке свинины, говядины со стороны Российской Федерации. Чтобы Китай нас в этом вопросе поддержал.
    Вице - премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе 22 - й регулярной встречи правительств напомнил, что по магистральному газопроводу «Сила Сибири» подписано дополнительное соглашение между Россией и КНР. Сроки начала подачи газа определены, это 2019 год. В настоящее время все работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Обсуждается западный маршрут поставки газа в Китай. В целом в сфере торговли энергетическими ресурсами – сырой нефтью, углем, электроэнергией – со стороны Российской Федерации также наблюдается рост.

Комментарий Главы РС(Я) Егора Борисова:
"Предложения, которые обе стороны выделили, это, во - первых, стандартизация в области электроэнергии и газа. По стандартизации будет создаваться совместная группа. Это очень важный момент. Во - вторых, это расширение проектов, связанных с возобновляемой электроэнергией в России, что очень важно и для Республики Саха (Якутия)".

    Аркадий Дворкович также указал на усиление взаимодействия через нефтеналивной порт Козьмино – конечную точку нефтяной трубы «Восточная Сибирь – Тихий Океан», которая соединит шесть регионов, включая Якутию. Сегодня наблюдается вхождение капитала КНР, поддержаны проекты по подземному хранению газов. Изучаются варианты коридора по проведению газопровода из России в Индию.
Китай заинтересован в поставках нашего угля, при уменьшении добычи в Китайской Народной Республике его экспорт из России увеличивается. Атомная энергетика также поддерживается в полном объеме.

Взаимодействие на Дальнем Востоке

    Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, возглавляющий (совместно с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным) российско - китайскую межправительственную комиссию по подготовке регулярных встреч, констатировал оживлённость совместных проектов по производству самолётов, по взаимодействию в космической отрасли, а также по развитию Арктики, туризма и цифровой экономики.
    Более того, Ван Ян (совместно с вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым) руководит межправительственной комиссией по Дальнему Востоку. Основные направления деятельности этой комиссии были определены в ноябре 2016 года в Пекине, где Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов также принимал активное участие. Всего на сегодняшний день для реализации на территории Дальнего Востока России рассматривается 28 приоритетных проектов на общую сумму порядка 4 млрд. рублей.

Комментарий Главы РС(Я) Егора Борисова:
"Юрий Петрович Трутнев проинформировал, что товарооборот между Россией и Китаем по Дальневосточному региону также уверенно растёт. Упрощаются бюрократические процедуры для китайских бизнесменов. Например, хорошо зарекомендовало себя внедрение электронной визы.
Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, кроме всего остального, поставил вопрос об изучении и расчётах продовольственного баланса по Дальнему Востоку, что важно и для Якутии".

Гуманитарные проекты и общие итоги

    В заключительной части встречи прозвучали выступления вице - премьера Госсовета КНР Лю Яндун и вице - премьера Правительства РФ Ольги Голодец по тематике гуманитарного сотрудничества. Речь шла о дальнейшем проведении совместных мероприятий в области образования, здравоохранения, культуры и туризма, несмотря на то, что за последние годы организовано более полутора тысяч подобных проектов.
Также Егор Борисов присутствовал на протокольной встрече Дмитрия Медведева с Председателем Госсовета КНР Ли Кэцяном и на проходившей в суженном формате беседе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Разговор касался вопросов взаимодействия органов власти на законодательном уровне.

Комментарий Главы РС(Я) Егора Борисова:
"Итоги визита радуют. Они, безусловно, положительные. Подписано много совместных соглашений. Обсуждено много обоюдно важных вопросов. Все члены делегации, включая меня, чувствовали, с каким глубоким уважением к России относятся в Китае и насколько высок уровень доверия между нами.
Увенчала программу визита церемония закрытия Года российских и китайских СМИ, в которой мне также выпала честь участвовать в числе семи представителей делегации Российской Федерации. На мероприятии были представлены совместные музыкальные номера, присутствовало много молодёжи".

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором