Первые итоги встречи Трампа и Си Цзиньпина.

13.11.2017
Первые итоги встречи Трампа и Си Цзиньпина.

    Итогом визита Дональда Трампа в Китай стали сумасшедшие контракты. В Пекине назвали эти сделки "настоящим чудом". Прибытие президента США Дональда Трампа с официальным государственным визитом в Китай ознаменовалось подписанием множества важных контрактов, большая часть которых была заключена в четверг. Как отметил на пресс - конференции министр коммерции КНР Чжун Шань, их общая стоимость превышает $253 млрд.
    По словам главы ведомства, такую грандиозную международную сделку, оформленную двумя главами своих государств с самой масштабной экономикой в мире, можно охарактеризовать лишь "настоящим чудом".
    Среди компаний, подписавших контракты - Boeing и Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологии (CASC), General Electric, Qualcomm. Помимо энергетики, соглашения были подписаны и в других сферах (авиа, автомобилестроение, сельское хозяйство).
  Принимающая сторона оказала президенту Соединенных Штатов радушный прием на территории крупнейшего дворцового комплекса в мире - "Запретного города", где с XV по начало XX век жили многие поколения императоров Поднебесной. В дополнение у Дома народных собраний была устроена пышная церемония, на которой в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина, представителей высшего руководства и широких слоев общественности под звуки оркестра с площади Тяньаньмэнь были даны торжественные залпы орудий, организован марш роты почетного караула.
462A1E8F00000578-5066327-image-m-18_1510237663374.jpg  Особое внимание СМИ привлекла супруга президента США Меланья Трамп, показавшаяся в элегантном облачении с китайскими мотивами - длинном черном платье, расшитом серебряными нитями. Темные цвета предпочла и жена Си Цзиньпина - Пэн Лиюань, появившаяся в строгом костюме. Трамп тоже выразил дружественное расположение китайскому лидеру, надев красный галстук, совпадающий по цвету с государственным флагом КНР.
    Главы двух государств обошли строй почетного караула, несколько минут слушали оркестр, а затем прошли к китайским и американским детям, усердно махавшим флажками Китая и США.
    На одной из пресс - конференцийй Си Цзиньпин назвал визит Трампа "историческим". "Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем", - добавил он, выразив готовность к взаимодействию с Вашингтоном "на основе взаимопонимания, ради народов двух стран, населения всей планеты в целом".
    "Китайско - американские отношения находятся в новой исторической отправной точке, - заявил китайский лидер. - Китай хочет работать вместе с Соединенными Штатами над повышением взаимного уважения, стремясь к обоюдной выгоде и взаимопониманию".
   Оба президента выразили согласие по поводу того, что им следует обратить свое внимание на сотрудничество, устранение расхождений в позициях и предотвращение различного рода недопониманий. Американский президент не выразил абсолютно никакого недовольства, когда Си Цзиньпин подчеркнул, что связи Пекина и Вашингтона должны опираться прежде всего на кооперацию, поскольку это "единственный верный выбор".
    Среди ключевых фраз на переговорах прозвучал тезис: "От того, насколько гармоничными, стабильными и прочными будут контакты Китая и США, зависят ключевые интересы как народов двух стран, так и всего мирового сообщества".
  Трамп оказался довольно однозначным в своих суждениях по поводу контактов с Пекином, назвав свои взаимоотношения с председателем КНР, которые рассматриваются как квинтэссенция политических связей двух стран, "действительно хорошими". Более того, он отметил, что при взаимодействии с китайской стороной Вашингтон заинтересован "во многих годах успеха и дружбы, совместной работы".
   Одной из ключевых целей визита президента США в КНР стало, конечно же, урегулирование двусторонних вопросов торгово - экономической политики. В частности, обращает на себя внимание дисбаланс китайско - американского товарооборота, который равен примерно $1,5 млрд. в год.
  "Очень жаль, что прежние администрации США позволили этому настолько выбиться из равновесия. Но мы сделаем его (товарооборот) справедливым и отличным для обеих сторон", - отметил Трамп, обращаясь к Си Цзиньпину. По словам президента, США "отстали в торговле с Китаем и, откровенно говоря, со многими другими странами", в связи с чем намерены внести изменения в свою политику.
     В свою очередь председатель КНР заявил, что его страна "никогда не закроет двери на пути открытости национальной экономики", создаст все необходимые условия для успешной деятельности иностранного бизнеса, "сохранит непоколебимую приверженность реформам". Си Цзиньпин подчеркнул, что трения и противоречия в рамках торгово - экономического взаимодействия двух крупнейших экономик мира, Китая и Соединенных Штатов, неизбежны и могут быть решены за счет диалога.
    Как отметили обе стороны, в рамках торгово - экономического сотрудничества КНР и США в силу его богатого потенциала имеется больше стимулов для активизации взаимодействия, нежели для соперничества. Среди довольно обнадеживающих прогнозов развития двусторонних связей прозвучали такие показатели, как импорт Китаем в ближайшие пять лет зарубежной продукции на сумму $8 трлн.
    Еще одной ключевой темой в рамках переговоров Трампа и Си Цзиньпина стала ракетно-ядерная программа КНДР и ситуация на Корейском полуострове. По словам Трампа, Пекин способен "в короткие сроки и без особых усилий" принудить Пхеньян к денуклеаризации. Он подчеркнул, что эта проблема - "крупнейшая угроза для всеобщей безопасности", выразив твердую уверенность, что председатель КНР "серьезно поработает над этим".
      В свою очередь, китайский лидер не разочаровал своего американского коллегу, отметив, что проблема КНДР "решаема". В итоге на состоявшейся встрече правительство Китая и власти США пришли к договоренностям касательно укрепления контактов и усиления координации по проблеме Корейского полуострова.
    Как Трамп, так и Си Цзиньпин признали, что урегулирование межкорейского конфликта, в течение почти 70 лет пребывающего в замороженном взрывоопасном состоянии, должно осуществляться мирными методами за счет диалога. Стороны "подтвердили полную приверженность процессу денуклеаризации в целях укрепления международного режима нераспространения, в полной мере строго выполняя соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".
   На переговорах в Пекине американский президент заявил, что Соединенные Штаты и КНР - не единственные, кто может повлиять на решение данной проблемы, и к "обузданию ядерных амбиций" КНДР следует еще более активно подключиться России. Трамп подчеркнул, что этот вопрос не требует отсрочки, и действовать необходимо оперативно.
   Подводя итоги переговоров по проблеме вокруг КНДР, лидеры двух стран договорились усилить межармейские контакты и уже в ближайшее время организовать визиты министра обороны США в Китай, а также делегации китайских военнослужащих высокого ранга в Соединенные Штаты.
   Трехдневный визит Трампа в Китай завершился 10 ноября – это лишь часть его турне по Азиатско - Тихоокеанскому региону, которое по праву считается самым продолжительным из всех, предпринятых за последние 25 лет американскими президентами.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором