По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ.

24.11.2017
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ.

    По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза – на 95,7% - по сравнению с октябрем прошлого года, достигнув 3,57 млн т.
    Рекордный объем импорта СПГ в Китай был зафиксирован в декабре 2016 г, когда поставки в страну составили 3,7 млн. т. Китайские источники сообщают, что обновления рекорда следует ожидать до конца года.
    В январе – октябре 2017 г. совокупный объем импорта СПГ в Китай вырос до 29,09 млн. т., что на 47,9% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Основными поставщиками СПГ в страну сейчас являются Австралия и Катар.
Аналитики CNPC – крупнейшей китайской нефтяной компании – уверены, что в следующем году Китай опередит Южную Корею и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в мире. CNPC ожидает, что в 2018 г. потребление СПГ в Южной Корее составит около 40 млн. т., а в Китае достигнет 50 млн. т.
    Прогнозы потребления природного газа в Китае постоянно пересматриваются в сторону повышения. В Национальной комиссии по развитию и реформам КНР уверены, что к 2020 г. спрос на газ в стране превысит 360 млрд. куб. м, поскольку этот вид топлива все больше будет использоваться для генерации электроэнергии. Доля газа в энергобалансе страны должна повыситься до 10% по сравнению с 7% в настоящее время. При этом, еще недавно западные эксперты прогнозировали, что спрос на газ в стране к 2025 г. составит 300 млрд. куб. м., но сейчас даже они предсказывают " золотой век для китайского газового рынка" и ожидают рост потребления газа до 600 млн. куб. м. к 2040 г. Более того, в период с 2040 до 2050 Китай должен стать крупнейшим потребителем газа в мире, обогнав США.
    Быстрое увеличение спроса на газ связано с сокращением потребления угля на предприятиях, генерирующих электроэнергию. Китайское правительство не без основания считает, что использование угля для генерации электроэнергии является основной причиной загрязнения воздуха – особенно в крупных городах. Перевод ТЭС и ТЭЦ на экологически чистое топливо, каким является природный газ, должно способствовать сокращению выброса вредных веществ и улучшению экологической ситуации в стране.
    Правительство Китая планомерно проводит политику замены закрытия угольных ТЭС и ТЭЦ или перевода их на газ. В марте этого года в столичного округа Китая была закрыта последняя угольная электростанция. Сейчас все крупные мощности по генерации электроэнергии в Пекине и его окрестностях используют в качестве топлива исключительно газ. Компании, обеспечивающие Пекин и другие города Северо-Восточного Китая, стремятся накопить достаточное количество газа перед наступлением зимы, что является
haz-1111.jpgВ первом полугодии 2017 г. доля угля в энергобалансе страны упала ниже 60% против 72% в начале века. Власти также всячески поощряют использование газа вместо низкосортного угля на промышленных предприятиях и в домохозяйствах.
Китайский рынок становится все более привлекательным для поставщиков природного газа, включая США и Канаду.
Сегодня была отгружена первая партия СПГ из Канады в Китай. Небольшая партия отправлена с малотоннажного СПГ-терминала Tilbury вблизи Ванкувера. Изначально этот СПГ-терминал использовался для снабжения канадских населенных пунктов и предприятий, которые не имели доступа к газотранспортной системе.
    Однако сейчас ценовая ситуация в Юго - Восточной Азии (прежде всего в Китае) настолько благоприятна для американских и канадских энергетических компаний, что это привело к увеличению экспорта СПГ из Северной Америки.
    В начале этого месяца во время визита президента США Дональда Трампа в Пекин было подписано торговое соглашение об увеличении поставок американского СПГ в Китай. Таким образом Вашингтон надеется сократить отрицательный баланс торговли, который складывается не в пользу американцев. В прошлом году дефицит торговли с Китаем составил $347 млрд.
    В рамках визита китайская СNPC и американская Cheniere Energy подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает подписание долгосрочного соглашения о поставках СПГ в Китай.
    Другая китайская компания Sinopec вместе с China Investment Corporation и Bank of China подписали с властями штата Аляска и Alasca Gasline Development Company соглашение о строительстве газопровода и строительство завода по сжижению газа для его последующего экспорта в Китай. Инвестиции в проект оцениваются в $43 млрд.
    Еще более масштабный проект готова реализовать государственная компания China Energy Investment, которая намерена инвестировать в течение 20 лет $83,7 млрд. в проекты по добыче сланцевого газа и газохимическое производство на территории США.
Китай выражает готовность не только закупать больше американского СПГ, но и вкладывать огромные средства в газовую отрасль США.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором