Посланник в Китай

04.05.2018
Посланник в Китай
1200px-Robert_E._Lighthizer_official_portrait.jpg
 Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер назвал во вторник "серьезным вызовом" поездку американской делегации в Китай для обсуждения торговых вопросов, возникших между Пекином и Вашингтоном. С такими словами он выступил в расположенной в американской столице Торговой палате США.

 "Это серьезный, серьезный вызов. Это совсем другая система, и эта система, которая, со всей искренностью, вероятно, хорошо работает для китайцев <...> Не моя цель менять китайскую систему", - отметил он, отвечая на вопрос о грядущей поездке в КНР и шансах на достижение прорыва в торговых вопросах.

 При этом Лайтхайзер подчеркнул, что попытается найти способы ограничить ущерб, который Китай якобы причиняет Соединенным Штатам, и открыть его экономику для американских компаний. Торговый представитель считает "очень длинным" перечень проблем в отношениях с Китаем, которые вызывают у вашингтонской администрации беспокойство.

 Он не стал прогнозировать итоги переговоров и подтверждать, будет ли он встречаться с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках этого визита.

 Ранее стало известно о том, что представительная американская делегация посетит на этой неделе китайскую столицу для обсуждения торговых вопросов, возникших между Пекином и Вашингтоном. Помимо главы минфина США Стивена Мнучина, в Китай отправятся также Лайтхайзер, глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро, а также руководитель Национального экономического совета при президенте Лоуренс Кадлоу.

 Администрация президента США Дональда Трампа 3 апреля обнародовала список продукции, импортируемой из Китая, в отношении которой министерство торговли Соединенных Штатов намеревается ввести дополнительные 25%-ые пошлины. В ответ Госсовет КНР опубликовал перечень американских товаров, на которые могут быть установлены аналогичные сборы. Вступление в силу ответных мер напрямую зависит от того, будут ли США действовать в соответствии с оглашенными намерениями.

 Представитель США на торговых переговорах надеется заключить новое Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) между Канадой, США и Мексикой через 1-2 недели после очередных переговоров, которые пройдут в Вашингтоне 7 мая.

 "Я хотел бы заключить [новое соглашение по] NAFTA через 1-2 недели после майской встречи", - подчеркнул Лайтхайзер. Однако, отвечая на вопрос, когда точно будет выработано соглашение, он сказал: "Понятия не имею".

 При этом торговый представитель подчеркнул, что если не получится договориться по NAFTA в течение мая, то контролируемый республиканцами Конгресс в нынешнем составе не успеет ратифицировать новое соглашение. Промежуточные выборы в американский законодательный орган пройдут в ноябре этого года.

 Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. Президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть договор, так как, по его мнению, из-за него США потеряли более четверти всех своих рабочих мест в промышленности. Соответствующие переговоры продолжаются с августа 2017 года.
Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором