Рассматриваем экономику Тибетского автономного округа Китая.

11.08.2017
Рассматриваем экономику Тибетского автономного округа Китая.

По темпам экономического роста Тибет лидирует среди остальных регионов Китая. Одним из главных факторов является то, что этот регион добился устойчивого роста ВВП, что стало увеличением инвестиций в инфраструктуру. За счет чего, за первую половину текущего года капиталовложения в основные фонды Тибета достигли 65,7 млрд. юаней. А это на 20,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Объем розничной торговли потребительскими товарами в Тибете за январь - июнь 2017 г. достиг 24 млрд. юаней с приростом на 14,2% в годовом сопоставлении.
Отметим, что в 2016 году в регионе был отмечен рост ВВП на 11,5%. Темпы роста местной экономики 24 года подряд измеряются двузначными цифрами.
Таким образом, по итогам января - мая 2017 г., общий объем внешней торговли Тибетского автономного района Китая достиг 2,96 млрд юаней ($435 млн). Это на 86,5% больше, чем за январь - май 2016 г. А за пять месяцев текущего года экспорт региона составил 1,09 млрд юаней с приростом на 2,1% в годовом сопоставлении, а импорт – 1,87 млрд юаней, увеличившись в 3,6 раза.
Тибет граничит с Индией, Бутаном и другими странами. Он является важнейшим торговым коридором Китая в направлении государств Южной Азии. Стремительный рост внешней торговли Тибета с начала 2017 г. обусловлен развитием рынков приграничной торговли. «Десятки миллиардов юаней, «небольшой» инвестиционный вклад по стандартам Китая, смогут заметно повысить экономику Тибета», - заявил профессор Тибетского университета по делам национальностей.
Темпы строительства железной дороги Нийнчи - Лхас ускорятся, целевой показатель прошлогоднего экономического роста в 12% останется неизменным. Темпы роста в долгосрочном финансировании, финансовых доходах, продажах потребительских товаров на душу населения были крупнейшим среди всех административных регионов Китая с 2014 года. Объем производства на Тибете в 2014 году достиг 92,5 млрд. юаней или $ 14,9 млрд и неуклонно продолжает расти по сей день.
Тибет имеет значительный потенциал для роста в связи с его богатыми природными ресурсами и небольшой численностью населения в 3,12 млн. человек, а экономика там развита почти до идеала. Но для Тибета вполне оправдано ожидать еще более высокий уровень экономического роста. Тем более, если учитывать вполне неплохую экономику и в других регионах Китая.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором