Реакция рынка на рост китайской экономики

08.08.2017
Реакция рынка на рост китайской экономики

Очередные обнадеживающие новости из Китая – рост китайской экономики во втором квартале этого года превысил прогнозы экономистов, равные 6,8%, и составил 6,9% в пересчете на год. Но специалисты не торопятся радоваться раньше времени и прогнозируют замедление уже в следующем квартале до 6,8% в годовом исчислении.
Это превышение достигнуто благодаря инвестициям в городскую инфраструктуру, промышленному производству и розничным продажам. Вложения в городскую инфраструктуру выросли на 8,6% в годовом исчислении, промышленное производство увеличилось на 7,6%, а розничные продажи – на 11%. По двум последним показателям превышение над прогнозами достаточно существенное.
Некоторые экономисты предполагают, что повышение глобального спроса на китайские товары поможет Поднебесной поддерживать высокий уровень долга, который сейчас составляет 277% от ВВП.
«Новые данные разгоняют рост глобальной экономики, потому что Китай – вторая экономика планеты, - считает Крейг Джеймс, главный экономист сиднейской компании Commonwealth Securities. Благодаря этим данным сейчас нет особой необходимости как для ослабления, так и для ужесточения монетарной политики, потому что инфляционное давление относительно невелико».
«Экономика в первой половине года продолжала развиваться поступательно, - говорится в заявлении Национального управления статистики КНР (NBS), - но международная нестабильность и волатильность продолжают оставаться высокими, так как сохраняются структурные дисбалансы и внутри самого Китая».
«Мы сомневаемся в точности официальной статистики, - подчеркнул Джулиан Эванс-Притчард в аналитической записке для клиентов. Последние действия властей по ослаблению финансовых рисков привели к замедлению роста объемов выданных кредитов, что усилит давление на экономику во второй половине года».
Несмотря на осторожные прогнозы ряда экономистов рынки отреагировали на новости из Китая с оптимизмом. Например, главный австралийский индекс - ASX 200, где из-за разницы во времени биржи уже закрылись, сумел «отбить» утренние потери и закончил день незначительным ростом – на 0,07% до 5763.
Индекс MSCI World Index, показатель состояния глобального рынка ценных бумаг на фондовых биржах в 23 развитых странах, включая США, Японию, ФРГ, отреагировал рекордным ростом. Он достиг 1948 пунктов, что на 14,3% выше, чем был год назад, а гонконгский индекс Hong Kong Hang Seng вырос на 0,3%, в то время как южнокорейский Kospi и индийский Sensex – на 0,4%. Европейские биржи открылись в понедельник ростом, только более значительным, чем в Азии. Индекс FTSE 100 вырос на 28 пунктов (0,4%) до 7407. Также растут французские, немецкие и испанские рынки.
Благодаря этим данным из Пекина растут в понедельник и цены на сырье. Цены на медь выросли на 0,8% до наиболее высокого с марта уровня – 5970,5 долларов за тонну. В самом Китае цена на сталь и изделия из нее достигла рекордной за последние 3,5 года величины.
Любопытно, что в самом Китае бизнесмены и финансисты отнеслись к оптимистическим новостям NBS значительно намного сдержаннее. Достаточно сказать, что главный китайский индекс - Shanghai Shenzhen CSI 300 Index опустился почти на 1%! К продаже акций китайских компаний трейдеров подтолкнуло решение центробанка КНР (People’s Bank of China) ввести в банковскую систему дополнительную ликвидность. Исполнительный директор BOCOM International винит во всем так называемую «перевернутую психологию».
«Если все прекрасно, объясняет Хун, - то вводить ликвидность не нужно. Если же ликвидность вводят, значит, дела идут неважно».

Кто прав? Китайские или все остальные бизнесмены? Пусть это нам покажет время. Оптимисты считают, что ситуация должна стабилизироваться к концу года. Правда, при одном условии – если намеченный на осень очередной съезд КПК пройдет без инцидентов, неожиданностей и потрясений.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором