Россия разрешила ввоз морепродуктов из Фукусимы

03.04.2018
Россия разрешила ввоз морепродуктов из Фукусимы
 shutterstock_300241409.jpg
Россельхознадзор снял запрет на импорт морепродуктов из шести японских префектур, введённый после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году. Пока что одобрен ввоз из шести японских префектур: Иватэ, Мияги, Ямагаты, Ниигаты, Ибараки и Тибы.  Префектура Фукусима, где произошла авария, также может поставлять продукты, но с условием тщательного контроля и предоставления документов, подтверждающих отсутствие заражения.
 0_16a5be_cedb5ed3_orig.jpg
Поставки морепродуктов из японских префектур на прилавки магазинов Приморского края давно стали традицией. Приморье ежегодно наращивает товарооборот со Страной восходящего солнца. Поставки рыбной продукции как на приморский рынок, так и транзитом через Приморье в другие регионы страны — одна из важных задач торгово-экономических связей двух стран. Решение Россельхознадзора о снятии запрета на поставку морепродуктов из пяти префектур Японии, в том числе Фукусимы — очередной шаг в совместной межгосударственной и межрегиональной работе.
 140605_800.jpg
Этот шаг со стороны России может помочь рыбной промышленности Японии, пострадавшей от того, что многие страны мира решили воздерживаться от приобретения местных морепродуктов из опасений радиоактивного заражения. В апреле 2011 года Москва запретила покупку рыбы у более 200 японских компаний.  До сих пор по меньшей мере частичное эмбарго поддерживают более 20 стран и регионов, включая Китай и Евросоюз.
 abd30b8f6305c0a78331484aea5_prev.jpg
Напомним, что 11 марта 2011 года произошла крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных взрывов. 

 В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где находится АЭС «Фукусима-1», превышал норму более чем в сто раз. Замеры провело министерство окружающей среды Японии. В этом районе по-прежнему запрещено ловить рыбу. Большинство жителей не спешат возвращаться в свои дома. Врачи отметили, что жители префектуры Фукусима стали чаще болеть раком, однако рост показателя был признан «незначительным». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в будущем количество онкологических заболеваний существенно возрастёт. Эксперты отнесли к группе риска жителей префектуры в возрасте около 20 лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что реальная степень ущерба, нанесенного здоровью жителей японской префектуры Фукусима после аварии на одноимённой АЭС, станет ясна в ближайшие 15 лет. Отлов рыбы проводится в основном с целью замера уровня радиации в ней.

 В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.
Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором