Россия требует от Китая объяснить проверку телефонов граждан на границе

29.05.2019
Россия требует от Китая объяснить проверку телефонов граждан на границе

   Генеральное консульство России в Гуанчжоу (Южный Китай) направило китайской стороне дипломатическую ноту с просьбой объяснить основания проверки содержимого сотовых телефонов при пересечении границы КНР, сообщил атташе генконсульства Григорий Колышкин. Причиной ноты стали жалобы российских граждан, приезжающих в страну.

   «Мы запросили у них критерии компрометирующей информации, основания для проверки телефонов, является ли это нововведением, и если да, то почему о нем не было своевременно сообщено»,— сказал он. 

   Дипломат рассказал, что был случай, когда человек приехал в Китай по бизнес-визе на работу, хотя это запрещено. 

   «Видимо, китайская сторона каким-то образом знала, что он едет работать, проверила его телефон, нашла переписку о том, что он действительно едет работать и, в связи с этим, попросила его вернуться обратно»,— сказал он.

    По словам атташе, неизвестно точное количество российских граждан, у которых проверили телефон, так как не все сообщают об этом в консульство.

   «По количеству мы не можем точно определить, потому что каждый день поступает новая информация»,— отметил атташе. По его словам, информация о проверке телефонов поступала при «пересечении границы в международном аэропорту Байюнь в Гуанчжоу». Мы знаем, что в Шэньчжэне, например, такого нет»,— объяснил он, отметив, что Гуанчжоу «является местом, куда стекается большинство туристов». 

   Атташе заявил, что китайская сторона получила ноту.

   В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что проверка содержимого телефонов — не новая мера. По мнению экспертов, на которых ссылается АТОР, «самые тщательные проверки» могут грозить гражданам России, которые едут в КНР по туристической визе с желанием найти в Гуанчжоу работу. «Реальных туристов они (проверки.— “Ъ”) никак не касаются»,— считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

   Напомним, накануне генконсульство РФ в Гуанчжоу сообщило, что Китай начал выборочные проверки телефонов и мессенджеров при въезде в страну через Гуанчжоу, чтобы выяснить, действительно ли цель прибытия соответствует заявленной. 

   "Уважаемые граждане Российской Федерации,

   Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других). В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны.

   В этом случае, человек, в отношении которого принято такое решение, препровождаются в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается.  Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.

   В этой связи, просим российских граждан безусловно соблюдать требования китайского миграционного законодательства и заранее быть готовыми к проверочным мероприятиям на границе.

   Рассчитываем, что российские граждане, столкнувшиеся с отказом во въезде, проинформируют Генеральное консульство об обстоятельствах случившегося."

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором