Российская зависимость от китайских товаров.

23.08.2017
Российская зависимость от китайских товаров.

Если в один день китайские товары исчезнут из России, последствия могут быть самыми серьезными. Конечно, такое сложно представить - ведь с какой стати они вообще должны исчезать? Но все же предположим такую ситуацию теоретически…
Бесспорно, для нашей страны, для всего российского потребительского рынка близкое географическое расположение с Китаем составляет большое удобство – есть замечательная возможность импортировать большое количество товаров, что очень многие предприниматели весьма успешно и делают. В том числе и те, кто числится российскими производителями, а на самом деле использует китайские комплектующие, полуфабрикаты, упаковку, фасовку (все, что потом называется российским), а затем готовую продукцию выдает под своей торговой маркой. Но в действительности все прекрасно понимают, что все это связано исключительно с поставками из Китая. Просто многие китайские товары поставляются напрямую, какие - то – в скрытой форме в виде заготовок.
И если бы возникла такая ситуация – Россия решилась бы вдруг прекратить поставки китайских товаров, то несомненно это было бы крайне неудобно. России пришлось бы заново развивать отрасли, которые на сегодняшний день абсолютно не готовы удовлетворить потребности внутреннего рынка. А это означает, что опять потребовались бы огромные инвестиции. Опять же, в России эти многие производства рассчитаны на потребительский рынок дешевого сегмента, они не очень развиты. А это в свою очередь означает, что возросли бы издержки на производство продукции, себестоимость, и, как результат, увеличилась бы конечная стоимость множества самых различных товаров. По сути, намного дороже стало бы практически все.
Понятно, что такие обстоятельства сильно ударили бы по потребителю. И прежде всего, по массовому потребителю. Да, вполне возможно, что это было бы достаточно безразлично каким - то богатым людям. Но, поскольку у нас таких людей немного, основная масса населения оказалась бы в тяжелой ситуации. Эта категория населения уже давно привыкла пользоваться китайскими вещами, пусть зачастую и некачественными, в самых разных областях. Исчезновение китайских товаров фактически стало бы ударом по бедным слоям населения нашей страны. А учитывая, что это порядка 70 - 80% населения России, то по больш

инству.
Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором