Санкции в отношении "Русал" не дают желаемого эффекта

25.04.2018
Санкции в отношении
Национализация российских компаний, находящихся под санкциями, будет возможна только при обращении их владельцев. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.
По его словам, на данный момент владельцы подсанкционных компаний с такими просьбами не обращались, вопрос национализации на предметном уровне не обсуждается. "Ни в коем случае не будем сами предлагать", - сообщил Дворкович в ответ на вопрос об инициативе государства о национализации.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключил временного выкупа государством доли Олега Дерипаски в "Русале". Об этом также говорил и глава Минпромторга Денис Мантуров. Полную национализацию "Русала" для борьбы с последствиями санкций предлагал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.
1523260789_1.jpg
Несмотря на введённые санкции, некоторые компании решаются на сотрудничество, так как замену найти сложно. Так Швейцарский сырьевой трейдер Glencore возобновляет закупки алюминия у российской компании «Русал», подпавшей под санкции США в начале апреля.
Такое решение Glencore принял на фоне смягчения ограничительных мер в отношении российской компании — опубликованное в понедельник заявление Минфина США продлевает разрешение на бизнес-операции с «Русалом» и ее дочерними компаниями до конца октября.

Кроме того, агентство узнало о попытках держателей облигаций «Русала» добиться уступок от американского правительства. В частности, инвесторы, владеющие частью выпуска евробондов российской компании на сумму более полутора миллиардов долларов, провели переговоры с представителям американского Минфина.
В ходе дискуссий они пожаловались, что не могут продать свои облигации в связи с тем, что ирландская дочерняя структура «Русала» — завод Rusal Aughinish, выпустивший ценные бумаги, — не обладает необходимой лицензией Минфина США. Так, инвесторы просят чиновников включить «дочку» в список компаний, ценные бумаги которых могут торговаться до 7 мая, а позже продлить этот срок.

Bloomberg констатирует, что санкции против «Русала» спровоцировали хаос на рынке металлов, и решение американского правительства смягчить ограничительные меры дало промышленности определенную передышку.
Российское правительство тем временем думает о государственных закупках алюминия у «Русала». Глава Минпромторга Денис Мантуров не исключил такой возможности, хотя и отметил, что пока соответствующей задачи не стоит. Ранее министр также не исключал временный переход «Русала» под контроль государства.
23 апреля США заявили о готовности снять санкции с «Русала» в случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Кроме того, юридическим и физическим лицам разрешили участвовать в сделках с «Русалом» и ее дочерними компаниями до 23 октября 2018 года. Ранее им предписывалось завершить все операции до 5 июня. На этом фоне акции компании стремительно подорожали.
09113959.495704.6804.jpg
Напоминаем, что США 6 апреля ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Среди попавших под ограничения оказались компания «Русал» и ее владелец Олег Дерипаска. На фоне санкций акции компании обновили исторический минимум, международные трейдеры перестали закупать ее алюминий, а западные биржи приостановили торги металлом «Русала». Компания после этого предупредила о риске технических дефолтов по долговым обязательствам.
Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором