Секрет стабильности экономики Китая

01.08.2017
Секрет стабильности экономики Китая

Прирост ВВП во втором квартале 2017 года превысил на 0.2% показатель прошлого года, хотя такие прогнозы делали эксперты только на 2018 год. Экономическое положение в Китае если не растет, то устойчиво стоит на месте, с чем это связано?
Многие считают, что такой экономический успех – заслуга новой трансформации структур: в Китае переходят с производящей модели производства к потребительской. В какой-то степени это влияет и на ВВП страны. Благодаря грамотному распределению экспорта и инвестиций, в КНР удалось избежать резких скачков ВВП при его стабильном, но медленном росте.
Даже во время последнего финансового кризиса, когда подкосилась экономика многих стран, в том числе и России, Китай чувствовал себя в безопасности.
Однако ни в Японии, ни на Западе такую политику не поддерживают. Они не верят в то, что, применив данные меры в своей стране, у них получится удержать экономическое положение на устойчивой отметке. Но, как показывают данные, в Китае объем ВВП к концу года вполне сможет переступить отметку в 45%, тогда как в Японии эта цифра останется неизменной – 28%.

Несмотря на такую существенную стабильность, не все экономические сегменты Китая находятся в устойчивом состоянии. Например, в скорейшем времени аналитики прогнозируют падение рынка недвижимости в КНР. Дело в том, что средний класс с каждым годом требует все больше и больше доступного жилья. Если в ближайшие 10-15 лет не внедрить в страну какую-либо реформу, то в КНР упадет не только ВВП, но и уровень жизни.
Многие эксперты берутся предполагать, что Китай может ожидать та же участь, которая настигла США и Японию. Но сами власти страны готовы к трудностям. Они заявили, что будут стремиться, во чтобы то ни стало удержать экономику страны в устойчивом положении.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором