Ситуация с коррупцией в Китае.

31.10.2017
Ситуация с коррупцией в Китае.

    Власти Китая планируют к марту 2018 года создать новое сверхмощное антикоррупционное ведомство, которое объединит государственный и партийный надзор над чиновниками в одной структуре. Оно превратит антикоррупционную кампанию генсека Си Цзиньпина в постоянно действующий институт и укрепит власть партии над государством. Ситуацию с коррупцией в Компартии Китая называют мрачной и сложной.
    "Ситуация с коррупцией внутри партии продолжает оставаться мрачной и сложной, - гласит опубликованный вчера доклад Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), главного антикоррупционного органа Компартии Китая. Необходимо сохранить неостановимый импульс антикоррупционной борьбы и добиться всесокрушающей победы под руководством идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры". Для этого, уточняется в документе, в марте 2018 года в ходе заседания китайского парламента будет создана Национальная надзорная комиссия (ННК), которая объединит в себе функции антикоррупционной борьбы по партийной и государственной линии.
    Впервые о планах создания суперведомства было объявлено в ноябре 2016 года. В марте 2017 года на сессии китайского парламента было постановлено провести пилотный проект слияния антикоррупционных ведомств в Пекине, провинциях Шаньси и Чжэцзян. Опыт был признан удачным, и теперь практика распространится на всю страну. Новая структура объединит ЦКПД, осуществляющую партийный надзор, и антикоррупционные сегменты Народной прокуратуры, занимающейся делами по государственной линии. Заместитель главы ЦКПД Ву Юйлян пояснил, что ННК и ЦКПД "будут иметь идентичный штат, но использовать разные имена". Подобные дублирования для Китая традиционны: к примеру, армией страны управляют два центральных военных совета - государственный и партийный, имеющие одинаковые составы.
    По факту ЦКПД присоединит к себе государственную антикоррупционную систему, ликвидировав ее за ненадобностью. Практически все китайские госслужащие являются членами партии, и борьба с коррупцией в основном ведется по партийной линии. С начала антикоррупционной кампании в ноябре 2012 года различным наказаниям за "нарушение партийной дисциплины" подверглись 1,4 млн. членов Компартии, в то время как Народная прокуратура завела за тот же период всего около 120 тыс. дел по общеуголовным основаниям.
    Возглавлять новое ведомство с высокой долей вероятности будет нынешний глава ЦКПД, соратник Си Цзиньпина Чжао Лэцзи, неделю назад принятый в управляющий страной Постоянный комитет Политбюро. Впрочем, существует вероятность, что его возглавит давний друг нынешнего генсека Ван Цишань, вынужденный по итогам XIX съезда Компартии покинуть свой пост в руководстве страны по возрасту.
    Исследователь Народного университета Китая Дэн Цзиньтин по итогам полугодового анализа ситуации в трех пилотных регионах пришел к выводу о том, что создание ННК приведет к усилению власти Компартии и лично Си Цзиньпина. "Политическое, а не юридическое управление заложено центральными властями в базис работы ННК, - пишет он. Впрочем, институционализация антикоррупционной борьбы снизит пространство для административного произвола". Эксперт приводит пример практики шуангуй, когда при подозрении в коррупции подозреваемого заключают без санкции суда под арест в спецтюрьме, откуда он не имеет возможности до окончания проверки ЦКПД связаться ни с семьей, ни с адвокатом.
    Проведенные с сотрудниками Народной прокуратуры и ЦКПД пилотных регионов интервью позволили Дэн Цзиньтину утверждать, что нововведение будет позитивно воспринято большинством их сотрудников. У работников объединенного ведомства выросли зарплаты, субъективное ощущение собственного социального статуса и объем полномочий. Важным нововведением исследователь считает то, что сотрудники ННК куда меньше подвержены давлению со стороны региональных властей, чем сотрудники Народной прокуратуры. "Структура ННК будет выстроена таким образом, чтобы она была достаточно сильной для противодействия коррумпированным местным чиновникам, но недостаточно сильной для создания независимого от руководства Компартии центра силы", - добавляет эксперт.
news_20509.jpgЗа последние пять лет антикоррупционные власти в Китае применили различные наказания к 440 чиновникам уровня министра и выше, включая 43 членов Центрального комитета Компартии и девять членов самой ЦКПД. Эксперты не пришли к единому мнению о том, первичен в кампании мотив борьбы с коррупцией или ее основной задачей все же является политическая чистка.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором