США тревожит возможность скорого появления у Китая собственной ядерной триады

17.01.2019
США тревожит возможность скорого появления у Китая собственной ядерной триады
   Разработка Китаем тяжелого бомбардировщика, способного нести атомное оружие, позволит ему получить структуру стратегических ядерных сил, сравнимую с американской и российской. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе Разведывательного управления минобороны США.

   "Создание [стратегического] бомбардировщика позволит Китаю впервые получить в свое распоряжение триаду систем доставки [ядерного оружия], разделенную на наземный, морской и воздушный компоненты", - указало РУМО, уточнив, что работы над дальним бомбардировщиком начались в 2017 году.

   Как утверждают составители доклада, Китай, кроме того, намерен обзавестись гиперзвуковым оружием и разместить систему раннего оповещения в космосе. Одновременно продолжается усовершенствование уже имеющихся наземных и подводных компонентов систем доставки ядерного оружия, а также элементов противоракетной обороны. В частности, разрабатывается новое поколение ракет с разделяющимися боеголовками и атомных субмарин.

   По оценкам американских экспертов, ядерный арсенал Китая насчитывает примерно 280 боеголовок и, вероятно, увеличится в ближайшее десятилетие. Как указали на страницах журнала Bulletin of the Atomic Scientists (номер за июль-август 2018 года) директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега Роберт Норрис, "примерно 280 ядерных боеголовок [Китая] могут быть доставлены до целей 120-130 баллистическими ракетами наземного базирования, 48 БР морского базирования, а также 20 бомбардировщиками". Основная часть боеголовок имеет мощность 200-300 килотонн.

 США, согласно официальным данным по состоянию на 5 февраля прошлого года, располагали 652 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений (межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подлодках и тяжелыми бомбардировщиками) и 1350 боезарядами на них.

   Вашингтон в своей новой ядерной доктрине, принятой в феврале прошлого года, сделал упор на сохранение и модернизацию собственной ядерной триады. В документе также прописана необходимость разработки гиперзвуковых ракет и сверхмалых ядерных зарядов. Вероятными противниками в доктрине названы Китай и Россия.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором