Учения Китая и Росси в Балтийском море: истинный смысл, мнение экспертов

25.07.2017
Учения Китая и Росси в Балтийском море: истинный смысл, мнение экспертов

В Балтийском море дан старт совместных российско-китайских учений, как передает информационное агентство N24. Однако многие эксперты считают, что такое соседство продлится недолго. Например, Кристоф Ваннер высказал мнение, что Китай и Россия будут демонстрировать друг перед другом военную мощь до того времени, пока не возникнет конфликт, противоречащий государственным интересам.

Что же будет, если ветер задует в противоположном направлении?

В настоящем году Китай уделяет большое внимание своему флоту. Его активность начала проявляться еще в Африканском роге Пекина, когда там был дан старт открытию внешней военной базы. За этим последовали учения в Средиземном море, и вот уже сейчас КНР вместе со своим западным стратегическим партнером оттачивает военные маневры в Балтийском море.

Стоит спросить, настолько ли Китай и Россия дружны на самом деле? Об этом репортаж немецкого журналиста Кристофа Ваннера.

Корабли Китая полным ходом переплывают на территорию России, где они будут участвовать в совместных военных учениях. Очень интересно место, где будут проходить маневры – вблизи берегов некоторых стран Прибалтики. Примечательно, что эти государства входят в число НАТО и в последнее время нелестно отзываются о России. По мнению корреспондента, учения – это ни что иное, как демонстрация своей мощи Североатлантическому союзу.
В представительстве ВМС КНР сообщили, что там давно готовились к военным учениям с Россией. В Балтийском море каждая из стран планирует реализовать все свои намеренные задачи. Отмечается, что в последнее время Китай стремится не только укрепить экономические и политические взаимоотношения с западными соседями, но и военные. По крайней мере, Пекин интересуется опытом российских солдат, который те получили на международном поприще.
Академик Дмитрий Орешкин считает, что Китай намерено идет на поводу у России, чтобы за свою покорность получать от нашей страны выгодные условия для торговли. Например, нефть и газ в любых объемах по ценам, которые выгодны для КНР.
Алексей Мухин из политического научно-исследовательского центра сказал, что отношения между Россией и Китаем нельзя рассматривать, как более глобальные проекты, по типу Варшавского договора или НАТО. В этих отношениях все предельно ясно: каждая страна ищет выгоду для себя, каждое из государств беспокоится только за себя и свои стратегические интересы.
Немецкий корреспондент Кристоф Ваннер сделал вывод, что Россия и Китай будут совместные показательные учения до тех пор, пока дело не коснется их национального интереса. В противном же случае это может стать серьезным конфликтом.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором