В 2018 году Китай поставил новый исторический рекорд по объему привлеченных иностранных инвестиций

15.01.2019
В 2018 году Китай поставил новый исторический рекорд по объему привлеченных иностранных инвестиций

  В 2018 году объем фактически реализованных в Китае иностранных инвестиций составил 885,61 млрд юаней при увеличении на 0,9 процента в годовом выражении, по этому показателю Китай поставил новый исторический рекорд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник Министерством коммерции КНР.

  В долларах же этот показатель составил 134,97 млрд долл. США, увеличившись на 3 %.

  По словам главы Отдела иностранных инвестиций Минкоммерции Тан Вэньхуна, в прошлом году был отмечен быстрый рост привлечения иноинвестиций в секторе обрабатывающей промышленности. В январе-декабре объем фактически освоенных в этом секторе иноинвестиций вырос на 20,1 процента в годовом исчислении и составил 30,6 % от общего объема привлеченных иноинвестиций. В частности, рост этого показателя в высокотехнологической обрабатывающей промышленности составил 35,1 проц.

  Ускоренный рост иноинвестиций был зарегистрирован также в центральных и западных районах страны. В 2018 году объем притока в центральные районы зарубежных инвестиций увеличился на 15,4 проц. в годовом выражении, в западные районы - 18,5 проц.

  Согласно данным Минкоммерции, в 2018 году было зарегистрировано почти 1700 проектов с договорной суммой иноинвестиций в более чем 50 млн долл. США каждый, количество таких проектов увеличилось на 23,3 проц. по сравнению с предыдущим годом.

  Была отмечена благоприятная тенденция роста фактических капиталовложений в Китай его основных инвесторов. В 2018 году объем инвестиций из Сингапура, Японии, Великобритании и США вырос в годовом выражении на 8,1, 13,6, 150,1 и 7,7 проц. соответственно. Приток инвестиций из стран вдоль "Пояса и пути" продемонстрировал рост на 13,2 проц.

  Сложившаяся в прошлом году ситуация объясняется принятием китайским правительством серии мер на основе сложной внешней обстановки, включающих расширение доступа иноинвестиций к рынку, защиту прав и интересов иностранных инвесторов, улучшение инвестиционного климата и продвижение разработки закона об иностранных инвестициях.

  Недавно Всемирный банк обнародовал Доклад о деловой среде-2019, в котором Китай по качеству деловой среды по сравнению с 2017 годом поднялся на 32 позиции в 2018 году.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором