В Китае не скрывают, что не видят ограничений для усиления своего государства.

16.10.2017
В Китае не скрывают, что не видят ограничений для усиления своего государства.

    Как показало исследование, проведенное одновременно Гейдельбергским университетом в Германии и Гарвардским университетом с колледжем Уильяма и Мэри в США, за 17 лет, начиная с 2000 года, только на донорскую помощь в развивающихся странах мира Вашингтон потратил 394,6 миллиарда долларов. За эти деньги политики должны были бурно размахивать в своих странах американскими флагами. А ещё свыше полутриллиона военного бюджета только за прошлый год - чтобы проконтролировать использование «донорских» средств по назначению.
Как считает Брэдли Паркс, один из авторов этого исследования, «поразительное открытие в том, что Китай и США соперничают в эффективном использовании средств в гораздо более широком смысле, чем помощь, - пишет «South China Morning Post». - Однако набор различий в их портфолио очень велик».
174682.640xp.jpgДействительно, за тот же период времени на такую же помощь за рубежом в 140 странах по всему миру Пекин потратил 354,4 миллиарда долларов. Разница в цифрах есть, но президент США Дональд Трамп пообещал в марте, что хочет обрезать на 32 % невоенные расходы за рубежом, что приведёт к уменьшению донорской помощи примерно на 13,5 миллиарда долларов. Однако и без этих миллиардов, считают исследователи, Китай вскоре обгонит Соединённые Штаты по масштабам своего влияния на развивающиеся страны. Тут важнее другое, обижаются на китайцев исследователи: разница в целях, которые ставятся Пекином и Вашингтоном при впрыскивании гигантских средств за рубеж.
    Самый крупный на сегодняшний день донор (пока это США) вкладывает деньги в проекты, направленные на продвижение американских коммерческих интересов в конкретном регионе. Западные инвесторы в сравнении с китайскими имеют гораздо меньшую возможность достичь большого экономического эффекта. 93 % американской финансовой помощи распределяется через Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), а Пекин через OECD направляет только 23 % своей помощи - остальное раздаёт сам. И, судя по всему, правильно делает. Во - первых, потому что Китай, в отличие от США, не член этой организации, возникшей в пятидесятые годы из плана Маршалла по восстановлению Западной Европы. И, во - вторых, членство в OECD требует координации с этой структурой макроэкономических показателей государства, его бюджетной, налоговой, финансовой политики, а также вопросов предпринимательства, продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства, торговли, образования, труда, здравоохранения, государственного управления и территориального развития, науки, промышленности, коммуникаций и компьютеризации. Так что вряд ли китайцам это надо.
    Собственно, из - за таких «тотальных объятий», которые распахивает OECD, не вошла в неё и Россия. Максимально открыть внутренний рынок страны - реципиента - вот всё, к чему стремятся «западные доноры», действующие через OECD.
    Что касается Китая, то, начиная с 2000 года, он профинансировал 4368 проектов за рубежом, в том числе и проект с «Роснефтью» (в 2009 году) стоимостью в 34 миллиарда долларов. Причём надо иметь в виду, что стратегия инвестирования Китая с 2013 года всё крепче увязывается с инициативой Си Цзиньпина «Один пояс - один путь». Это туда пойдут главные деньги главного инвестора мира, каким Китай становится буквально на наших глазах.
    Инфраструктурный коридор, который свяжет по земле и воде Китай, Центральную Азию и Европу, перекроит не карты, а всю систему межгосударственных отношений. У западных экономистов все больше болит голова от новостей из Поднебесной. Международный валютный фонд (МВФ), последние годы прогнозировавший «средний» рост глобальной экономики, теперь засомневался ввиду того, что циклы её роста и замедления стали слишком частыми, пишет «Project Syndicate», предлагая три варианта ближайшего экономического будущего. Естественно, во всех трёх присутствует Поднебесная.
    В Китае не скрывают, что, став второй экономикой мира, там не видят ограничений для усиления могущества государства, его экономики и вооружённых сил. Китайцам гораздо важнее, отмечает «South China Morning Post», что для этого требуется «возрождение китайской культуры и цивилизации»; они предлагают Западу «альтернативную систему ценностей - коллективизм вместо индивидуализма, гармонию вместо конкуренции, сосуществование вместо доминирования - и ставят гораздо более высокие задачи, чем рост экономической и военной мощи Китая».

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором