Ван И рассказал о договоренностях, достигнутых на встрече министров иностранных дел Китая, России и Индии

28.02.2019
Ван И рассказал о договоренностях, достигнутых на встрече министров иностранных дел Китая, России и Индии

   Министры иностранных дел России, Индии и Китая Сергей Лавров, Сушма Сварадж и Ван И провели в среду 16-ю трехстороннюю встречу.

   Обычно переговоры в формате РИК (Россия, Индия, Китай) проходят в одной из столиц "тройки", но на этот раз председательствующая китайская сторона пригласила делегации в Учжэнь - небольшой город восточной провинции Чжэцзян, который иногда называют "китайской Венецией". Город известен как место проведения главного театрального фестиваля КНР, а с 2014 года здесь проходит Всемирная конференция по управлению интернетом. 

   На совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что главы внешнеполитических ведомств провели углубленный обмен мнениями по текущей международной ситуации, трехстороннему сотрудничеству, а также достигли восьми важных договоренностей.

   Во-первых, в контексте нынешней сложной международной ситуации Китаю, России и Индии, как трем мировым державам и основным зарождающимся экономикам, необходимо укреплять координацию и сотрудничество, что принесет миру больше стабильности и положительного заряда.

   Во-вторых, необходимо твердо поддерживать мультилатерализм, международную систему, ядром которой является ООН, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела и других норм международных отношений, которые имеют важное практическое значение для нынешних вызовов.

   В-третьих, три стороны договорились, что необходимо продолжать усиление координации в рамках саммита "Группы 20", саммита "Азия - Европа", БРИКС, ШОС, АСЕАН и других многосторонних форматов для обеспечения правильного вектора развития данных механизмов.

   В-четвертых, необходимо совместно наносить удары по любым формам терроризма, укреплять общение и прагматическое сотрудничество в области политики борьбы с терроризмом, чтобы ликвидировать почву развития терроризма и экстремистских идей.

   В-пятых, три стороны условились решительно выступать против унилатерализма и протекционизма, защищать систему многосторонней торговли, основанную на соответствующих правилах. При реформировании ВТО следует учитывать основные ценности и основополагающие принципы, в частности, придерживаться особого и дифференцированного режима. В области информационных технологий и кибербезопасности должны соблюдаться принципы честной конкуренции и отсутствия дискриминации.

   В-шестых, стороны договорились решать горячие вопросы посредством политических мер и открытого диалога.

   В-седьмых, встреча глав трех стран имеет важное стратегическое значение. Стороны согласны с тем, чтобы в течение года трехсторонняя встреча прошла на одной из многосторонних площадок в целях оказания политической поддержки трехстороннему сотрудничеству.

   В-восьмых, три стороны договорились продолжать укреплять и расширять трехстороннее прагматическое сотрудничество, изучить вопрос создания механизма встреч глав министерств обороны трех стран. Необходимо продолжать выполнять работу по афганскому вопросу, вопросам АТР и другим специальным консультациям, а также проводить обмены между учеными и молодыми дипломатами из трех стран. Китайская сторона предлагает изучить вариант сотрудничества "Китай-Россия-Индия +" и постоянно усиливать международное влияние трехстороннего сотрудничества.

   Ван И объявил, что следующая встреча министров иностранных дел Китая, России и Индии состоится в России.

Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором