Встреча на высшем уровне

24.04.2018
Встреча на высшем уровне
 Рабочий понедельник Лаврова был крайне напряженный. Переговоры с Ван И, коллективная встреча министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с председателем КНР Си Цзиньпином, а затем и двусторонняя встреча с ним же, и наконец рабочий ужин с Ван И. Разговор начался с вопроса о прекращении Пхеньяном ракетных ядерных испытаний. По словам Лаврова, происходящее во многом отвечает положениям российско-китайской "дорожной карты" корейского урегулирования.

"Необходимо, чтобы все вовлеченные стороны синхронно делали шаги навстречу друг другу, не предпринимая каких-либо провокационных действий, и мы договорились всемерно способствовать именно такому развитию событий", - отметил российский министр. Ван И со своей стороны заявил, что заявление КНДР - это "значимый шаг в направлении политического урегулирования ситуации на Корейском полуострове", в вопросе его денуклеризации. Глава МИД КНР отметил целый ряд позитивных изменений и призвал не допустить никаких помех в этом процессе, тем более что скоро состоится межкорейский саммит, а затем встреча лидеров КНДР и США.

 Не обошли вниманием главы МИД России и Китая ситуацию в Сирии. По мнению Лаврова, "ситуация в мире нас не очень радует", "наблюдаются попытки подорвать устойчивость мирового правопорядка". "Мы с большой тревогой наблюдаем за тем, что происходит в Сирии, потому что, когда обозначился перелом в борьбе с остатками ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), и наметились реальные возможности начать работу конституциональной комиссии, была осуществлена провокация под предлогом использования в Сирии химоружия", - отметил Лавров, в очередной раз подчеркнув, что удар был нанесен до того, как на место прибыли эксперты ОЗХО.

"Но правда пробьет себе дорогу", - уверен глава МИД РФ. - Даже те страны, которые высказали слова понимания и поддержки акции США, Великобритании и Франции, сделали это вынужденно и понимают, что данный способ неприемлем для решения серьезных международных кризисов". Ван И со своей стороны выступил "против любого применения силы без санкции ООН", в то же время подчеркнув необходимость уничтожения химоружия и только политического решения сирийского конфликта. В этих вопросах Китай полностью поддерживает позицию Москвы, заявил глава МИД КНР.

 Стратегическое партнерство с Китаем - ключевой приоритет внешней политики России. Тема Ирана также не осталась в стороне, тем более, что исламская республика является одним из кандидатов на вступление в ШОС, и в настоящее время принимает участие в ее заседаниях в качестве страны-наблюдателя. "Мы считаем контрпродуктивными попытки свести на нет многолетние усилия по урегулированию вопроса об иранской ядерной программе в рамках "шестерки" и Ирана", - заявил Лавров, напомним, что результаты многолетних переговоров закреплены резолюцией ООН. К тому же именно эта сделка открыла Ирану дверь для вступления в ШОС (согласно правилам организации, ее членами не могут стать страны, находящиеся под санкциями ООН).

 Ну и конечно же речь шла о взаимодействии России и Китая. "Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем – ключевой приоритет внешней политики России", - отметил Лавров. - Двустороннее сотрудничество выведено на беспрецедентно высокий уровень и является важным фактором экономического развития и укрепления международных позиций России и КНР". "Китай прочно занимает первое место в списке торговых партнеров России (как уточнил Ван И, товарооборот составляет 23 млрд долларов). У нас единое понимание необходимости улучшения качественных параметров экономического взаимодействия", - заявил министр, добавив, что встреча министров предваряет заседание СМИД ШОС, назначенное на вторник и на котором среди прочего более детально будут обсуждаться экономические отношения в рамках организации и отдельных стран, и стороны наметят планы на будущее.

00016c42b36a0e6aea4756.jpg Стоит отметить, что встреча министров прошла в резиденции "Дяоюйтай". Здесь китайская сторона принимает наиболее уважаемых гостей, глав государств и правительств, выдающихся деятелей в различных сферах. В настоящее время территория комплекса утопает в розовых цветах, распустившихся на многочисленных деревьях. И общая атмосфера крайне соответствовала внутреннему содержанию переговоров, на которых стороны договорились продолжать работать в духе взаимного уважения и ликвидировать появляющиеся разногласия.
Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором