Жалоба на Америку в ВТО

26.03.2018
Жалоба на Америку в ВТО
 После того, как президент Америки Дональд Трамп ввел пошлины на экспорт, стали и аллюминия (по некоторым источникам сделал он это от эмоционального срыва, вызванного нападками на его зятя и старшего советника Джареда Кушнера), единственными крупными экспортёрами остались Россия и Китай.

 В принятии такого решения Дональд Трамп обвиняет иностранных производителей, а именно искуственно созданные ими низкие цены, что привело американскую промышленность к краху, ведь если задуматься, то один Китай производит за месяц годовой выпуск стали.

 Россия собирается обжаловать ограничения в ВТО, так как убытки её сталелитейных компаний (по первоначальным прогнозам) могут составить около 2 миллиардов долларов, а производителей аллюминия – около 1 миллиарда. Вместе с Россией, Американские пошлины осуждали представители свыше 40 стран, в том числе 28 стран ЕС, присутствовавших на заседании ВТО в Женеве 23 марта (в день вступления в силу решения о наложении пошлин).
67865385.jpeg
 Напомним, что США приняло решение о пошлинах, ссылаясь на статью ГАТТ-94 «о соображениях национальной безопасности», в связи с этим могут возникнуть некоторые заминки, так как не совсем понятно на что будут опираться страны-«жертвы» при составлении иска: на политическую мотивированность или на защиту коммерческих интересов. Александр Пахомов - Ведущий научный сотрудник Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС, кандидат экономических наук комментирует: «Есть вариант – сосредоточиться на конкретных аспектах поступка США, который нарушает основополагающий принцип организации - недискриминация».

 После выдвинутых ограничений, с достаточно произвольной аргументацией (выходящей за рамки правовых норм и практики ВТО), президент Дональд Трамп, выполняет, данные на выборах, обещания, аппелируя к проблеме защиты интеллектуальной собственности и угрозам экспансии Китая. И хотя Китай тоже заявил об ответных мерах, Александр Пахомов считает, что нам не следует ожидать крупномасштабной торговой войны, так как переговоры ведутся и некоторых уступок с обеих сторон, добиться уже удалось.

 Несомненно такой шаг Америки не останется без следа. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, уже выразил протест и пообещал принять контрмеры в рамках правил ВТО. Правительство Германии также отметило, что данное решение очень негативно скажется на немецких экспортёрах.
Добавьте комментарий
необходимо указать имя
необходимо указать контактные данные
необходимо оставить комментарий

Спасибо за оставленное мнение!

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором